2019年02月26日

今日のおやつ「けし餅」

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今日のおやつは、大阪 堺名産・小島屋のけし餅。

こしあんを薄い餅皮で包んだものにけしの実がまぶしてあります。
たふたふとした柔らかさで、黒文字で半分に切り分けようとしてもうまく切れません。

けしの実は、室町時代にインドから伝わり、大阪や和歌山で栽培されていたそうです。

創業三百年数十年を超える小島屋さん。
そんないにしえの時から、堺の人達はけし餅を食べていたんですね。
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2019年02月25日

都路里オーダーメイドパフェ

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辻利 祇園本店のみの企画で、茶庵都路里オーダーメイドパフェを食べてきました。

2月6日から28日までの期間限定。
パフェのトップのクリームからアイスクリーム、しらたま…8項目全てを、項目ごとにオーダーシートにチェックして選ぶ完全オーダーメイド。
アイスクリームの項目では、バニラ、抹茶、抹茶シャーベ、ほうじ茶、玄米茶、桜、カカオチョコラから選べる充実の内容です。

組み合わせは88,200通りあるという。
チェックシートには、通常メニューにないものもあり、どれを選ぶか迷います。

こんな嬉しい企画が、京都滞在中にあるなら、並んででも食べます。

アイスは、ほうじ茶とさくらを選び、スポンジもほうじ茶。
ほうじ茶をベースに、抹茶を加えるという、私の中で夢のようなパフェの完成。
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2019年02月24日

「日本フラワーデザイン大賞2019」に出展しています

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23・24日、京都みやこめっせで「日本フラワーデザイン大賞2019」が開催されています。
昨年のデザイン審査を通過した5部門の作品が出展されており、会場は個性的でデザイン性のある作品が並んでいます。

今回もブーケ部門に出展しています。

各部門の素晴らしい作品の数々に見入ってしまいます。

このデザインの発想はどこからきたのだろう?
土台の組み立てはどうなっているのだろう?

デザイン、技術、花材など、とても勉強になります。
出展者の方々と情報交換したりと花の繋がりも嬉しいです。
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2019年02月21日

カルチャーレッスン作品

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昨日は、秋田テルサでのレッスン。

リース、パリ風アレンジ、カルトナージュの飾りアレンジ、器でのアレンジ。
皆様お好きなものを作っていただきました。

せっかく作るのだから、素敵な作品を。
花の配置、組み合わせにもこだわりたいわ。。。
ゆっくり時間をかけて作られるので大作の完成は来月です。

画像は、器を使ったアレンジを紹介しています。
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2019年02月18日

カルチャーレッスン作品

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先週土曜、あきた文化保健センターでのレッスン作品です。
コサージ2種とボックスアレンジ。

コサージはアーティフィシャルフラワーで制作。
マグネット式と台付きダブルピンを使用。
服を傷めることなく、また、バック等に飾ってもいいですよ。

ボックスアレンジはプレゼント用です。
以前レッスンで作られたことがあるので、手際よく作られました。
とっても素敵ですね。
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2019年02月12日

花時計のご注文

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先月、お渡しした花時計。

結婚される息子さんへのプレゼントです。

ピンクやパープル系の明るい感じでとのオーダー。
白を基調に明るめのピンク色で制作しました。

息子さんお嫁さん、気に入っていただけたとのご報告があり嬉しいです。

我が家のリビングも花時計を飾っています。
お部屋が明るくなりいいですよ。
posted by n_branche at 17:31| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年02月10日

水上公園にある『星期菜』でランチ

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今日は、福岡中洲水上公園 SHIP`S GARDEN2階にあるヌーベルシノワのお店『星期菜』でランチ。

前菜からデザートまで、味付けも盛り付けも美味しい。
コースの他に、点心や炒飯もオーダー。
どれも美味しく、また、ぜひ行きたいお店です。

お天気も良く、水上公園から眺める街の景色も明るく。
楽しい福岡でのランチとなりました。
posted by n_branche at 17:49| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

自宅レッスン作品

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今日は、トピアリーの制作にお越しいただきました。

まず、アーティフィシャルフラワーのラナンキュラス3輪を挿して輪郭をとります。

大輪の間にアップル、アジサイ、実、リボンなどを挿して、形を整えていきます。

どこから見ても丸く、可愛いトピアリーです。
posted by n_branche at 19:39| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年01月30日

自宅レッスン作品

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今日は、ボックスアレンジの制作にお越しいただきました。

赤をご希望でしたので、赤、ピンクのバラ、それに合わせて、カスミ草や小さい実などを用意いたしました。

今年、主人が還暦を迎えるので、赤い花がいいんです~

心優しい奥様の気持ちが、ぎっしりと詰まった素敵なボックスフラワーです。
ポイントに置いた、ピンクやグリーンの実も可愛い。
posted by n_branche at 16:21| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年01月27日

カルチャーレッスン作品

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昨日は、あきた文化保健センターでのレッスン。

アーティフィシャルフラワーを使い、トピアリーを制作していただきました。
大輪のラナンキュラスを使い、春色の爽やかなグリーンです。

3輪のラナンキュラスをうまく配置して、丸く挿すのがポイント。
アップル、リボン、リーフ、実などを加えていくと、最後には、まん丸可愛いトピアリーの完成です。

今年もハッピーな1年でありますようにと、四つ葉のクローバーも挿しています。
全然見えませんが(笑)。
posted by n_branche at 11:05| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年01月21日

トピアリー作りました

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アーティフィシャルでトピアリーを作りました。

ラナンキュラスもアップルもリボンもグリーン。
ポイントに水色の実を少し加えているだけです。

春を先取りしたようなトピアリーです。
今週末のカルチャーレッスンで制作していただきます。
posted by n_branche at 23:56| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年01月20日

自宅レッスンの作品です

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今日は、お友達同士の方と娘さんも一緒ににお越しいただきました。

親娘でハーバリウム を作られました。
パステル調の色を組み合わせた娘さんと、赤の色を効かせたお母様、どちらも素敵ですね。
瓶の中に入る量は限られています。
たくさんの花材から、迷って迷って選ばれていました。

アレンジは花材をグルーピングで挿しています。
バラの存在感のある豪華なアレンジです。
どの角度から見ても綺麗なので、お部屋のどこに飾っても素敵です。
posted by n_branche at 16:22| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年01月18日

カルチャーレッスン作品

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今週の秋田テルサでのレッスン作品です。

BOXアレンジ、壁飾り、リースなど皆さんお好きな作品を制作していただきました。

紫のBOXアレンジは、お知り合いへのプレゼント用に作られました。
ピンクのBOXアレンジも可愛いですね。

壁飾りは、パープルとオレンジ系です。
posted by n_branche at 23:32| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年01月14日

お家でカフェ風ランチ

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今日は、お家でカフェ気分のランチ。

トーストした食パンに、野菜やローストビーフ、チーズを好きなだけのせて、
のオープンサンド。
ローストビーフは炊飯器で作ったもの。
大きめのプレートに盛ればカフェ風?

デザートは黒豆。
我が家は、年中黒豆を煮ているんです。

1月とは思えない陽射しが差し込む心地良い午後。
雪も溶けて、過ごしやすい冬です。
posted by n_branche at 14:38| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年01月13日

「オリーブ」でカフェランチ

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今日は、将軍野にある「小さなカフェ オリーブ」でランチ。

住宅街にひっそりとある素敵なカフェです。

オリーブプレートを注文。
まず、今朝焼いたパンとオリーブオイルが出てきます。
サーモンのグラタン、さつま芋のスープなどが、色とりどりの野菜と一緒に盛り付けられています。
どれも手作りの優しい味です。

デザートもハンドメイドのパウンドケーキと、柔らかく煮上がった黒豆。

お料理、パン、デザート、コーヒー全てが美味しく、静かな時間の流れの中、ゆったりと落ち着けるカフェです。
posted by n_branche at 15:50| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする