2019年06月22日

カルチャーレッスン作品

20190622.jpeg

今日は、あきた文化保健センターでのレッスン。

ゴンドラの壁飾り、フレームアレンジを制作しました。
白いアイアインゴンドラにブルー系のバラがとて爽やかですね。
ベリーやカスミソウの配置も工夫されていてとても素敵な作品です。

ミントグリーンの器に、淡い花材を組み合わせてみました。
イエローレッドのバラに合わせて皆さんお好きな色をバラを選ばれました。
リーフやリボンを加えてこちらも爽やかでキュートな作品です。
posted by n_branche at 19:21| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年06月19日

カルチャーレッスン作品

20190619.jpg

今日は、秋田テルサでのレッスン。

スワッブ、リース、フレームアレンジ、BOXアレンジとお好きなものを制作していただきました。
スワッブとリースは2ヵ月かけてじっくりと作ります。

フレームは、ミントグリーンが爽やかな器。
小さなバラとアジサイの違いで、雰囲気が変わり皆さん素敵な作品です。

20190619-1.JPG


ボックスアレンジは、蓋が透明ですので、きれいな状態がずっと保てます。
花の配置、挿し方もとてもお上手ですね。
posted by n_branche at 22:13| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年06月17日

今日のおやつ・出町ふたばの豆餅

20190617.JPG

今日のおやつは、京都出町柳にある「出町ふたば」さんの豆餅(豆大福)です。

京都在住のお友達からお土産にいただきました。

お餅はたふたふとして、甘さ控えめの餡と塩豆の塩梅が丁度よく、人気なのも納得です。
賞味期限は当日。

餅米、えんどう豆、大豆、砂糖、塩と素材のみの美味しさ、余計なものを入れないからこその美味しさですね。
posted by n_branche at 23:31| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年06月11日

自宅レッスン

20190611.JPG

今日は、壁飾りの制作にお越しいただきました。

アイアインのゴンドラの形が可愛い壁飾り。
中心のラベンダーピンクのバラに合わせて、他のバラの色も選ばれました。

全体にふんわりと優しい感じにできて、素敵な作品です。
posted by n_branche at 17:20| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年06月01日

今日のおやつ「令月あも」

20190601.JPG

今日のおやつは、叶匠壽庵の「令月あも」。

令和を記念しての限定品です。
中の求肥は、梅酒です。

ほのかに香る梅酒が、さっぱりとして、定番のあもも美味しいですが、こちらも美味。

令月あもは夏にぴったりの和菓子です。
posted by n_branche at 20:23| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年05月27日

クリムトのグッズ

20190527.JPG

先週、2つの美術展に行ってきました。

東京都美術館「クリムト展 ウィーンと日本1900」と国立新美術館「ウィーン・モダン クリムト、シーレ 世紀末への道」

クリムト好きな私は、絵葉書、図録、メモ用紙、ハンドタオルを記念に購入。

ミュージアムショップは魅力的なエリアですよね。
posted by n_branche at 23:16| Comment(0) | goods | 更新情報をチェックする

2019年05月26日

NFD講習会での作品です

20190526-1.JPG

今日は、日本フラワーデザイナー協会(NFD)の秋田県支部総会と講習会がありました。

講師は、数々の受賞歴があり、デモンストレーションなどで活躍されている金澤忍先生です。

オクラレルカの葉にワイヤーを通して、器の端に縦のラインを作り、そこに和紙の器を浮かせたように置きます。
まるで浮いているよう。。。

和紙の器を貫通しているように花を挿します。
少ない花材でも、デザイン性と存在感のあるアレンジメント。
挿し方はパラレルという、ヨーロピアンデザインのひとつです。


デモンストレーションで制作された、大きな木を浮いたように見せる金澤先生の作品も紹介します。
他の2つの作品もパラレルでの挿し方。
同じパラレルでも花材の違いで印象が変わります。20190526.jpg
posted by n_branche at 22:45| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年05月22日

ウィーン・モダン クリムト、シーレ 世紀末への道

CB6868DE-0C37-443F-9A4C-E32F5F37B47B.jpeg

今日は、国立新美術館で「ウィーン・モダン クリムト、シーレ 世紀末への道」を鑑賞。
昨日に続いてのウィーン芸術を観てきました。

ウィーン・モダンでは、18世紀の絵画から20世紀初頭の絵画まで紹介されています。
また、展示内容も絵画、素描、ポスター、家具、衣装、陶器など多岐に渡りウィーン芸術を知る事ができます。

文化服装学院の生徒さんとのコラボで、クリムトの絵画から発想を得て制作したドレスが展示されています。
細かいディテールまでこだわった素晴らしいドレスです。

ビーダーマイヤー時代についても詳しく説明されています。
この時代の装飾を排した銀器などは、今の時代にも通用するデザインと機能性です。

フラワーデザインでも、ビーターマイヤーというスタイルがあります。
ラウンドで輪状にグルーピングしたブーケやアレンジメントです。

来場者も少なく、ゆっくり鑑賞でき良かったです。
posted by n_branche at 12:25| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年05月21日

クリムト展 ウィーンと日本1900

055EDB72-EF3A-4D55-930E-5F9061BA80D3.jpeg

東京都美術館で開催されている「クリムト展 ウィーンと日本1900」に行って来ました。

一度目にすると、色彩と官能美の世界に引き込まれていく。
初期の写実的な絵も素晴らしい。
印象派のような風景画。
そして金の輝きと、美しい女性達。

クリムトの独特の世界感を堪能できる展覧会です。
ウィーンの分離派会館を飾る壁画の複製も印象に残りました。
posted by n_branche at 22:47| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年05月18日

カルチャーレッスン作品

20180518.jpg

今日はあきた文化保健センターでのレッスン。

扇形のアレンジとラウンドアレンジを制作しました。

扇形アレンジは、選んでいただいたバラの色と、リボンで雰囲気の違う作品になりました。
今日は、赤が人気でした。
黒ベルベットの布地とのコントラストが素敵です。

ラウンドアレンジは、花の配置や全体の形がとてもきれいです。
お花の色の選び方も素敵ですね。
posted by n_branche at 20:41| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年05月15日

カルチャーレッスン作品

20190515-2.jpg201905150-1.jpg

今日は、秋田テルサでのレッスン。

扇形の土台を使ったアレンジとアイアンのゴンドラ壁飾りを制作しました。

扇形は、厚紙で作ったオリジナルデザインです。

2枚の厚紙の間にオアシス入れています。
扇の上部はベルベットやベロア布地で覆い、下の部分はベルベットリーフを張り付けています。

布地、タッセル、リボン、花材の色を選んでいただき、オリジナル扇が完成しました。

どの作品も、皆さんの個性が活かされていて素敵です。

20190515.JPG

壁飾りは、黄色やオレンジの明るい色で、素敵ですね。
posted by n_branche at 15:18| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年05月05日

日本国花苑で花見

60864C15-DD4C-46F5-82E4-9D3112391DFC.jpeg

連休後半、秋田ではまだ花見ができます。

南秋田郡井川にある日本国花苑に行きました。
ここは、日本各地から集められた桜200種が植樹されています。

ソメイヨシノなどはもう終わっていますが、八重咲きの楊貴妃 、関山、鬱金などはまだまだ見頃です。
薄い桜色の楊貴妃は、開花したら、まるで球体のようです。

色々な桜を鑑賞して、桜の花の色や咲き方の違いを、ゆっくりと散策しながら楽しみました。
posted by n_branche at 13:36| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年05月04日

「令和」どら焼き

20190504.JPG

全国のそごう・西武で4月27日から5月6日まで無料配布される「平成」「令和」のどら焼き。

秋田西武でも配布されますので、整理券をゲット。

令和の焼き印と浪(?)模様が、穏やかな新しい年号の始まりを感じます。

名古屋の老舗の和菓子屋・両口屋是清さんとのコラボ商品で、餡は紅粒あん。
とても美味しくいただきました。
posted by n_branche at 12:40| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年04月30日

平成最後の今日

20190430.jpg

今日で平成も最後。

誰もが感謝という言葉を素直に言い、この時代を終える。
そして、明日からの令和を穏やかな気持ちで迎える。

さて、今日は朝からずっとお花の仕事。
平成最後の日に出会ったお花たち。
posted by n_branche at 23:20| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年04月29日

紅ズワイガニのパスタ

20190429.jpg

昨日、男鹿の道の駅オガーレで購入した紅ズワイガニ。

カニみそも使いトマトソースを作りました。

カニみその濃厚な味と、たっぷりとのせた紅ズワイガニの身、美味しいくないはずがありません。

美味しいのは、私の料理の腕ではなく、紅ズワイガニのお蔭であります。

そんな美味しい食材が、お安く買える道の駅はとっても魅力的ですね。
posted by n_branche at 20:01| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする