2019年08月24日

カルチャーレッスン作品

今週は秋田テルサでのレッスンでした。
今月も、皆さんお好きな作品を作られました。
20190824-1.jpg

白いウッドボードのアレンジは、テーブルに置いても壁に掛けても飾れる優れもの。
それに縦置きでも横置きでもいいんです。
白とグリーンにリンゴを加えた爽やかで素敵なアレンジです。

来月は、私もこれを作ってみたいわ~と生徒さんからリクエストがありました。

白のフォトフレームは、パステルカラーのバラ、カーネーション、ジニア、アジサイなどで埋めています。
プレゼントにも喜ばれますね。

20190824.jpg

アイアンを使った壁飾りは、選ばれてバラの色で雰囲気を違う素敵な作品が揃いました。

作品が出来上がると、テーブルに並べます。
他の方の作品も見ていろいろ参考にされます。

制作中も出来上がってからも、プリザーブドフラワーやお花こと、いろいろ・・・・みんなでおしゃべりしながら楽しいレッスンです。
posted by n_branche at 17:32| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年08月12日

姪っ子とハーバリウム作り

7F7B136D-1B21-4627-8F74-864809D14811.jpeg

主人の実家で義弟夫婦、お姑さんとハーバリウムレッスンをしました。

限られた材料でしたが、皆んなでワイワイがやがやと賑やかに作りました。

タッセルがついたのが、4歳の姪っ子の作品。
大人と違い、自分の好きな色の花を感覚でどんどん瓶に入れていく。
色々と考えて配色をした大人より綺麗にできました。

カエルいたり、貝殻を入れたり楽しい思い出になったハーバリウム作りでした。
posted by n_branche at 16:51| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2019年08月11日

唐津・虹の松原

E9E41623-8F41-44AD-891A-77111B279538.jpeg

福岡に帰省しています。

今日は、実家の菩提寺のある唐津に行きました。
唐津湾に面した虹の松原は、約100万本のクロマツが⒋5Kmに渡り広がっています。
日本三大松原の一つで、数々の不思議伝説がある松原なんです。

お昼は、呼子や唐津の名物でもあるイカの活き造りやウニ丼、刺身などを食べました。
イカの活き造りも美味しいですが、お刺身で食べた残りの身を天ぷらにしてくれます。
その美味しさはまた格別。

今夏の秋田も暑いですが、九州の暑さはそれ以上。
夜も30度を下らない夜をうだうだと過ごしています。
posted by n_branche at 22:19| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年08月05日

千秋公園の蓮の花

20190805.jpeg

全国的に猛暑が続いていますが、秋田も、とても暑いです。

3日(土)から秋田竿燈まつりが始まっています。
夕方も暑く、はまだ見に行っていません。
今日、明日どちらかで行こうかと。

千秋公園の蓮です。
夕方に通った時に写しました。
蓮の花は、明け方に開花して3時くらいには閉じます。

この蕾は、閉じた蕾なのか、まだ開花していない蕾なのかは分かりません。
きれいな形と、開花している花に比べると、濃いピンク色がきれいですね。
posted by n_branche at 13:52| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年07月23日

自宅レッスン・スワッグ

20190723.JPG

今日は、スワッグの制作にお越しいただきました。

バラはオフホワイトやくすみ系のピンクを選ばれています。
長めにワイヤリングをして、スパイラルに組み、束ねてリボンを結んで出来上がり。
でも、花束もそうですが、スパイラルに組むのは難しいんです。

初めてのスワッグですが、とても上手に作られています。


作品完成後は、ティータイム。
お嬢様が、45年ぶりに甲子園の出場を決めた秋田中央高校の卒業生とのこと。
甲子園の話で盛り上がりました。

昨年は、金農旋風を起こした秋田。
今年も期待しています。
posted by n_branche at 20:21| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年07月21日

カルチャーレッスン作品

20190721.jpg

昨日は、あきた文化保健センターでのレッスンでした。

ウッドボードを使ってのグリーンアレンジとホガースアレンジ。

グリーンアレンジは、アーティフィシャルの多肉植物を中心にいろんなグリーンが入ってます。
ボードに自由にデザインしていただき、アートっぽくできて楽しい作品です。

ホガースアレンジは、3回目の作品とは思えない素敵な作品です。
posted by n_branche at 16:48| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年07月17日

カルチャーレッスン作品

今日は、秋田テルサでのレッスン。
ご希望の作品を制作していただきました。

スワッグ、リース、壁飾り、ガラスの器、フレーム器といろんな作品が並びました。

20190717-1.JPG

20190717.JPG

スワッグはプリザーブドフラワーのバラと、アーティフィシャルのグリーンをスパイラルに組んで、麻のリボンで束ねました。

ナチュラル感いっぱい。
壁に飾っても、置いても素敵です。


20170717-4.JPG

20190717-2.JPG

リースとガラスの器のアレンジは、ワイヤリングするパーツがたくさん。
ブルーグリーンのアジサイとバラの配置のバランスが素敵ですね。


20170717-3.JPG

壁飾りと、フレームアレンジはピンク系で可愛くできました。
posted by n_branche at 22:26| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年07月15日

今日のおやつ

20190715.JPG

今日のおやつは、ナガハマコーヒーのケーキです。

目にも鮮やかな模様がきれいな2つのケーキ。
黄色はパッションフルーツ、赤はフランボワーズ、カシス。
どちらも酸味の効いた美味しいケーキです。

3連休、秋田は蒸し暑い天気でした。


福岡で7月15日と言えば、早朝に博多祇園山笠の追い山のあった日。
この時期に福岡に帰省することはないので、もう何年も、7月1日から始まる一連の山笠の行事を見ていません。

法被に締め込み姿の男達が、山車を担いで、勇猛果敢に走る。
走る。
走る。

その姿を見るために、1番山笠がスタートする今日午前4時59分に博多の町に集まるのです。

故郷のお祭りに思いを馳せ、コーヒーとケーキでのんびりと過ごす午後です。
posted by n_branche at 16:16| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年07月08日

ジェノベーゼソース作りました

20190708.JPG

摘み立てのバジルが、手に入ったので作りました。

バジルの収穫は夏。
この時期にまとめて作っておくと、冷凍保存もできます。
作り方はいたって簡単です。
材料を順番にミキサーにかけるだけ。

ジェノベーゼパスタが好きな我が家では、これから何度も活躍しそう。

魚介にも合う万能ソースです。
posted by n_branche at 11:47| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2019年07月07日

男鹿市 雲昌寺のあじさいです

20190707-1.jpeg

男鹿にある雲昌寺に行ってきました。

テレビなどで紹介されたこともあり、人気スポットになったあじさい寺。

境内には、1400株余りの青色のあじさいが咲き誇っています。
1株からの挿し木を繰り返し、15年間の歳月でここまで育てられたとのこと。

同じ青でも、陽のあたる場所と、日陰では印象が違い、見飽きません。

お天気も良く、青空と青いあじさいと男鹿の青い海の眺めは見事でした。

20190707.jpg
posted by n_branche at 15:25| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年06月25日

エスニックランチ「ガドガド」に行ってきました

20190625.jpeg

お友達と、千秋矢留にある「ガドガド」でランチ。

メニューを見て、ガパオが気になりつつも、お店の方のお薦め ガドガドプレートを注文。
セットドリンクもエスニック風なのがいっぱい。
トムヤンクン、レッドカレー、生春巻き、どれも本格的なエスニックだと思います。

生春巻きには、生のニラが・・・これも本場の食べ方?

店内のインテリアもアジアンテイストで、バリのアクセサリーや小物などたくさんあり、食事だけでなく楽しい空間です。
posted by n_branche at 16:44| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年06月23日

自宅レッスン

20190623.JPG

今日は、トルソーの制作にお越しいただきました。

ジューンブライドをイメージした作品が作りたいとのリクエストでした。
レースのリボンを巻いてドレスに仕立て、ブーケを持ったトルソー。

少ない花材ですが、可愛さはいっぱいですね。
posted by n_branche at 23:14| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年06月22日

カルチャーレッスン作品

20190622.jpeg

今日は、あきた文化保健センターでのレッスン。

ゴンドラの壁飾り、フレームアレンジを制作しました。
白いアイアインゴンドラにブルー系のバラがとて爽やかですね。
ベリーやカスミソウの配置も工夫されていてとても素敵な作品です。

ミントグリーンの器に、淡い花材を組み合わせてみました。
イエローレッドのバラに合わせて皆さんお好きな色をバラを選ばれました。
リーフやリボンを加えてこちらも爽やかでキュートな作品です。
posted by n_branche at 19:21| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年06月19日

カルチャーレッスン作品

20190619.jpg

今日は、秋田テルサでのレッスン。

スワッブ、リース、フレームアレンジ、BOXアレンジとお好きなものを制作していただきました。
スワッブとリースは2ヵ月かけてじっくりと作ります。

フレームは、ミントグリーンが爽やかな器。
小さなバラとアジサイの違いで、雰囲気が変わり皆さん素敵な作品です。

20190619-1.JPG


ボックスアレンジは、蓋が透明ですので、きれいな状態がずっと保てます。
花の配置、挿し方もとてもお上手ですね。
posted by n_branche at 22:13| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年06月17日

今日のおやつ・出町ふたばの豆餅

20190617.JPG

今日のおやつは、京都出町柳にある「出町ふたば」さんの豆餅(豆大福)です。

京都在住のお友達からお土産にいただきました。

お餅はたふたふとして、甘さ控えめの餡と塩豆の塩梅が丁度よく、人気なのも納得です。
賞味期限は当日。

餅米、えんどう豆、大豆、砂糖、塩と素材のみの美味しさ、余計なものを入れないからこその美味しさですね。
posted by n_branche at 23:31| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする