2019年07月23日

自宅レッスン・スワッグ

20190723.JPG

今日は、スワッグの制作にお越しいただきました。

バラはオフホワイトやくすみ系のピンクを選ばれています。
長めにワイヤリングをして、スパイラルに組み、束ねてリボンを結んで出来上がり。
でも、花束もそうですが、スパイラルに組むのは難しいんです。

初めてのスワッグですが、とても上手に作られています。


作品完成後は、ティータイム。
お嬢様が、45年ぶりに甲子園の出場を決めた秋田中央高校の卒業生とのこと。
甲子園の話で盛り上がりました。

昨年は、金農旋風を起こした秋田。
今年も期待しています。
posted by n_branche at 20:21| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年07月21日

カルチャーレッスン作品

20190721.jpg

昨日は、あきた文化保健センターでのレッスンでした。

ウッドボードを使ってのグリーンアレンジとホガースアレンジ。

グリーンアレンジは、アーティフィシャルの多肉植物を中心にいろんなグリーンが入ってます。
ボードに自由にデザインしていただき、アートっぽくできて楽しい作品です。

ホガースアレンジは、3回目の作品とは思えない素敵な作品です。
posted by n_branche at 16:48| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2019年07月17日

カルチャーレッスン作品

今日は、秋田テルサでのレッスン。
ご希望の作品を制作していただきました。

スワッグ、リース、壁飾り、ガラスの器、フレーム器といろんな作品が並びました。

20190717-1.JPG

20190717.JPG

スワッグはプリザーブドフラワーのバラと、アーティフィシャルのグリーンをスパイラルに組んで、麻のリボンで束ねました。

ナチュラル感いっぱい。
壁に飾っても、置いても素敵です。


20170717-4.JPG

20190717-2.JPG

リースとガラスの器のアレンジは、ワイヤリングするパーツがたくさん。
ブルーグリーンのアジサイとバラの配置のバランスが素敵ですね。


20170717-3.JPG

壁飾りと、フレームアレンジはピンク系で可愛くできました。
posted by n_branche at 22:26| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年07月15日

今日のおやつ

20190715.JPG

今日のおやつは、ナガハマコーヒーのケーキです。

目にも鮮やかな模様がきれいな2つのケーキ。
黄色はパッションフルーツ、赤はフランボワーズ、カシス。
どちらも酸味の効いた美味しいケーキです。

3連休、秋田は蒸し暑い天気でした。


福岡で7月15日と言えば、早朝に博多祇園山笠の追い山のあった日。
この時期に福岡に帰省することはないので、もう何年も、7月1日から始まる一連の山笠の行事を見ていません。

法被に締め込み姿の男達が、山車を担いで、勇猛果敢に走る。
走る。
走る。

その姿を見るために、1番山笠がスタートする今日午前4時59分に博多の町に集まるのです。

故郷のお祭りに思いを馳せ、コーヒーとケーキでのんびりと過ごす午後です。
posted by n_branche at 16:16| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年07月08日

ジェノベーゼソース作りました

20190708.JPG

摘み立てのバジルが、手に入ったので作りました。

バジルの収穫は夏。
この時期にまとめて作っておくと、冷凍保存もできます。
作り方はいたって簡単です。
材料を順番にミキサーにかけるだけ。

ジェノベーゼパスタが好きな我が家では、これから何度も活躍しそう。

魚介にも合う万能ソースです。
posted by n_branche at 11:47| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2019年07月07日

男鹿市 雲昌寺のあじさいです

20190707-1.jpeg

男鹿にある雲昌寺に行ってきました。

テレビなどで紹介されたこともあり、人気スポットになったあじさい寺。

境内には、1400株余りの青色のあじさいが咲き誇っています。
1株からの挿し木を繰り返し、15年間の歳月でここまで育てられたとのこと。

同じ青でも、陽のあたる場所と、日陰では印象が違い、見飽きません。

お天気も良く、青空と青いあじさいと男鹿の青い海の眺めは見事でした。

20190707.jpg
posted by n_branche at 15:25| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする