2019年02月26日

今日のおやつ「けし餅」

20190226.JPG

今日のおやつは、大阪 堺名産・小島屋のけし餅。

こしあんを薄い餅皮で包んだものにけしの実がまぶしてあります。
たふたふとした柔らかさで、黒文字で半分に切り分けようとしてもうまく切れません。

けしの実は、室町時代にインドから伝わり、大阪や和歌山で栽培されていたそうです。

創業三百年数十年を超える小島屋さん。
そんないにしえの時から、堺の人達はけし餅を食べていたんですね。
posted by n_branche at 18:43| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年02月25日

都路里オーダーメイドパフェ

F30AA821-8401-4B24-9807-B9F28560152E.jpeg

辻利 祇園本店のみの企画で、茶庵都路里オーダーメイドパフェを食べてきました。

2月6日から28日までの期間限定。
パフェのトップのクリームからアイスクリーム、しらたま…8項目全てを、項目ごとにオーダーシートにチェックして選ぶ完全オーダーメイド。
アイスクリームの項目では、バニラ、抹茶、抹茶シャーベ、ほうじ茶、玄米茶、桜、カカオチョコラから選べる充実の内容です。

組み合わせは88,200通りあるという。
チェックシートには、通常メニューにないものもあり、どれを選ぶか迷います。

こんな嬉しい企画が、京都滞在中にあるなら、並んででも食べます。

アイスは、ほうじ茶とさくらを選び、スポンジもほうじ茶。
ほうじ茶をベースに、抹茶を加えるという、私の中で夢のようなパフェの完成。
posted by n_branche at 15:45| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年02月24日

「日本フラワーデザイン大賞2019」に出展しています

649B0BA8-BA94-4924-978D-DED0DFA90F68.jpeg

23・24日、京都みやこめっせで「日本フラワーデザイン大賞2019」が開催されています。
昨年のデザイン審査を通過した5部門の作品が出展されており、会場は個性的でデザイン性のある作品が並んでいます。

今回もブーケ部門に出展しています。

各部門の素晴らしい作品の数々に見入ってしまいます。

このデザインの発想はどこからきたのだろう?
土台の組み立てはどうなっているのだろう?

デザイン、技術、花材など、とても勉強になります。
出展者の方々と情報交換したりと花の繋がりも嬉しいです。
A96D6E59-6C3A-457E-BD71-BD664AE43760.jpeg
posted by n_branche at 13:15| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年02月21日

カルチャーレッスン作品

2A86B62D-B056-4ECD-9C16-A88C4A7280AF.jpeg

昨日は、秋田テルサでのレッスン。

リース、パリ風アレンジ、カルトナージュの飾りアレンジ、器でのアレンジ。
皆様お好きなものを作っていただきました。

せっかく作るのだから、素敵な作品を。
花の配置、組み合わせにもこだわりたいわ。。。
ゆっくり時間をかけて作られるので大作の完成は来月です。

画像は、器を使ったアレンジを紹介しています。
posted by n_branche at 10:48| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年02月18日

カルチャーレッスン作品

20190218.jpg

先週土曜、あきた文化保健センターでのレッスン作品です。
コサージ2種とボックスアレンジ。

コサージはアーティフィシャルフラワーで制作。
マグネット式と台付きダブルピンを使用。
服を傷めることなく、また、バック等に飾ってもいいですよ。

ボックスアレンジはプレゼント用です。
以前レッスンで作られたことがあるので、手際よく作られました。
とっても素敵ですね。
posted by n_branche at 17:04| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2019年02月12日

花時計のご注文

20190212.JPG

先月、お渡しした花時計。

結婚される息子さんへのプレゼントです。

ピンクやパープル系の明るい感じでとのオーダー。
白を基調に明るめのピンク色で制作しました。

息子さんお嫁さん、気に入っていただけたとのご報告があり嬉しいです。

我が家のリビングも花時計を飾っています。
お部屋が明るくなりいいですよ。
posted by n_branche at 17:31| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2019年02月10日

水上公園にある『星期菜』でランチ

E4961F1A-2791-4D6C-9C89-43CE642B05F1.jpeg

今日は、福岡中洲水上公園 SHIP`S GARDEN2階にあるヌーベルシノワのお店『星期菜』でランチ。

前菜からデザートまで、味付けも盛り付けも美味しい。
コースの他に、点心や炒飯もオーダー。
どれも美味しく、また、ぜひ行きたいお店です。

お天気も良く、水上公園から眺める街の景色も明るく。
楽しい福岡でのランチとなりました。
posted by n_branche at 17:49| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

自宅レッスン作品

20190204.JPG

今日は、トピアリーの制作にお越しいただきました。

まず、アーティフィシャルフラワーのラナンキュラス3輪を挿して輪郭をとります。

大輪の間にアップル、アジサイ、実、リボンなどを挿して、形を整えていきます。

どこから見ても丸く、可愛いトピアリーです。
posted by n_branche at 19:39| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする