2018年02月24日

カルチャーレッスン作品

20180224.jpg

今日は、あきた文化保健センターのカルチャーレッスン。
木箱を使ったナチュラルアレンジです。

木箱の中に、プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワーでミニガーデンを作ってもらいました。
よ~く見ると、ミニアヒルやミニブタもいます。

花器のアレンジのバラとは違うイメージのバラが、箱の中に存在しています。

可愛いアレンジで、いつもより賑やかなレッスンでした。
posted by n_branche at 19:49| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2018年02月21日

カルチャーレッスン作品

20180221.jpg

秋田テルサでのレッスンでした。

テーブルライナーは長さと花材の色が違いますが、とても素敵です。
長い方は80cmあり、白のアジサイとバラの配置が優しい雰囲気ですね。

黒と白の色違いの器は、選ばれた花の色も、赤とグレー、ピンク。
生徒さんの個性が活かされた素敵な作品です。

壁掛けは、淡い色合いでまとめて春らしいですね。

秋田は、今日も氷点下の気温と強風でした。
でも、お花の時間は、黄色やピンクの花の色のおかげで、春を感じています。
posted by n_branche at 22:05| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2018年02月12日

今日のおやつ

20180212.JPG

今日のおやつは、秋田市手形にあるパティスリー メゾン ナカのケーキ。

バレンタインデーだからでしょうか、ケーキもチョコレートのがいっぱいで、どれも美味しそう。

2つとも濃厚で、コーヒーとの相性がよく、3連休最後の午後の楽しいティータイムになりました。

ここのシュークリームも大好きなんです。
posted by n_branche at 18:16| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

自宅レッスン

20180205.JPG

寒くて雪の中、自宅にお越しいただきました。

短めのテーブルライナーですので、壁に飾っても、テーブルに置いても、可愛いインテリアとして使えます。

レッスンを重ねる毎に、ワイヤリングがうまくなられ、丁寧に組まれるので、とてもきれいに出来ています。

プリザーブドフラワーは、ワイヤリングやテープの巻き方を習得すれば、いろんな作品が作れます。

それにしても、この寒波はいつまで続くのか、来週もずっと雪。。。
春が待ち遠しいです。
posted by n_branche at 19:24| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

今日のおやつショコラ

20180203.JPG

今日のおやつは、京都から届いたメゾン・ドゥ・イッテーのトリュフオーショコラ。

京都先斗町にあるフランス会席禊川さんが作られています。

濃厚で柔らかすぎないトリュフのくちどけが絶妙な美味しさです。

このお店の食後に出されるショコラとのこと。
その空間でも味わってみたいものです。
posted by n_branche at 15:54| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

リボンで髪飾りとブローチ

20180202.JPG

モアレのリボンを使い、髪飾りとブローチを作りました。
モアレとは、木目調の光沢のある模様のとこで、布やリボンがあります。

どちらも手縫いで、真ん中にクリスタルやビーズを縫い付けています。

ブローチは、後ろにクリップタイプの留め具を付けています。

小さな小物も、自分で作ると、ちょっとだけオリジナル感があり、身に着けると嬉しいです。

だからハンドメイドは楽しい~。
posted by n_branche at 21:36| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする