2017年08月26日

カルチャーレッスン作品

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あきた文化保健センターでのレッスン作品。

アイアンのコンポート皿のような器に、プリザーブドフラワーとアーティフィシャルのリンゴやグレープをフルーツを盛るように飾っています。

花器に挿す時と違い、中心となる花を決めず、バラを真ん中の位置よりずらして挿しています。

美味しそうな作品ですね(笑)。


トルソーは、ウエディングドレスを着て、ブーケをもった花嫁さんのイメージ。

幅広のレースリボンを巻き、さらにギャザーをよせたチュールを重ねてエレガントさをアップ。
小さくブーケ風に作るのは意外と難しいのですよ。

清楚で素敵なトルソー。
プレゼントしても喜ばれる可愛さです。
posted by n_branche at 22:44| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年08月21日

今日のおやつ・ロイズのショコラキュイ

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ロイズのショコラキュイ抹茶。

焼き菓子なのですが、柔らかい食感。
サクサク感はないのですが、素材の良さで美味しいはロイズだから。
抹茶の香りが引き立っています。

今年の秋田は涼しく夏バテとは無縁。

なのにこのところ、夏バテ防止と自分に言い訳をして、スイーツや果物を食べ放題。
とりあえず、明日はおやつなしにしよっと。
posted by n_branche at 20:37| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年08月20日

梨が届きました

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千葉の知り合いから白井の梨が届きました。

千葉白井市は梨の産地で有名なところ。
ジューシーで甘くシャリシャリした梨は大好きな果物。

そのまま食べてもよし。
ヨーグルトと一緒に食べるのも美味しい~
posted by n_branche at 22:59| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年08月19日

今日のおやつ・東京ラスク

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今日のおやつはTOKYO RUSKの文字が可愛い東京ラスク。

プレミアムアマンドと瀬戸内レモンの詰め合わせ。
瀬戸内レモンは、サクサクとした食感に爽やかさが加わり美味しかったです。

ラスクの軽い口当たりに、ついついもう1枚食べちゃお・・・となりますね。
posted by n_branche at 14:57| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年08月17日

イヤタカで出張レッスン

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今日は、秋田魁新報社が主催するBLC(ベターリビングサークル)の皆様に、プリザーブドフラワーの出張レッスンを行いました。

BLCは女性限定の勉強会で、グループに別れて色々な勉強会をされています。

今回は器を使ったプティアレンジ。
イエロー系とブルー系のバラを使った爽やかなアレンジです。

プリザーブドフラワーは初めてという方もいらっしゃいましたが、メモを取られたり、質問をされたり、会員の皆様はとても熱心に制作されました。

少しずつ雰囲気が違いますが、素敵な作品が並びました。

最後は、作品をもって記念写真を撮り、とても楽しいレッスンでした。
posted by n_branche at 16:49| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年08月14日

千秋公園の蓮の花

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千秋公園のお堀に咲いている蓮の花です。

薄ピンクのきれいな大輪が綺麗です。
強い日差しの中、蓮の花を眺めながら歩くと清々しい気持ちになります。
posted by n_branche at 19:10| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年08月12日

山形・酒田に遊びに行きました

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昨日は、酒田までドライブ。
江戸時代に湊町とした栄えた酒田は、今も魅力的な街。

樹齢150年以上のケヤキ並木が美しい山居倉庫。
素晴らし眺めと歴史を感じる散歩道です。

北前船で財を成した本間家の別邸であった本間美術館にも行きました。
ここは、庭園と清遠閣という建物が有名。

ちょうど開館70周年記念特別展「江戸絵画の魅力」が開催されていて、伊藤若冲や土佐光起などの絵も見ることができました。

お昼は、こい勢でおまかせ握り。

初めて食べたのどぐろの炙りやうまずらはぎの肝添えなど、他では味わえないネタに感激です。
大将のカウンター越しから聞けるお魚のお話で、美味しさもアップ。
posted by n_branche at 13:50| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

カルチャーレッスン作品

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秋田テルサでのレッスン作品です。

今月はアイアン製のトルソー、ヴァイオリン、ハンヒール、台付きコンポート器を使い、お好きな色、資材に合わせてデザインを考えました。

トルソーは、ブーケを持った白のウエディングドレスと、お色直しのピンクのドレスのイメージです。

ヴァイオリンの底面の部分も手作り。
厚紙に布を貼ったものを2枚作り、外表に貼り合わせるという工夫をしてます。
生徒さんのこだわりで、ひっくり返してもきれいなんです。

ハンヒールは、大人の雰囲気。
花材をグルーで付けるだけなので、意外と簡単ですよ。

アートのリンゴやグレープも使い、フールーツを盛り合せたようなアレンジも素敵です。
posted by n_branche at 22:32| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年08月06日

今日のおやつ・シュガーバターサンドの木

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今日のおやつはシュガーバターサンドの木。

いつもの定番に加えて、抹茶ショコラときなこショコラの詰め合わせ。

サクサクのシリアル生地に抹茶ショコラが合います。

きなことチョコの組み合わせは、合うようで合わない?合わないようで合う?
でも美味しい。
posted by n_branche at 19:07| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年08月05日

男鹿観光

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今日は、男鹿までドライブ。

男鹿名物の石焼料理を食べました。
秋田杉の桶の中に、熱した石を入れると、グツグツ音を立て、磯の香りが広がります。

この石は男鹿半島・鹿落崎の岩石で7000万年前の火山噴出物が固まった溶結凝灰岩です。

豪快な料理と男鹿の鯛の美味しさに、千葉からお越しのお客様も大満足していただきました。

男鹿水族館、遊覧船、寒風山にも行き、きれいな景色と海を楽しんだ一日でした。
写真は遊覧船から移した宮島です。
posted by n_branche at 22:09| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする