2017年07月30日

今日のおやつ「北海道のどら焼き」

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北海道のお菓子メーカー morimotoとホクレンとのコラボ商品「北海道のどら焼き」。

北海道産の豆を使い、5つの違う餡が楽しめます。
使われている豆は、大正金時、大納言小豆、きたまろん、光黒大豆、とら豆。
他の材料もすべて北海道産。

大正金時を食べましたが、豆のホクホク感もあり、上品な餡です。

どら焼き好きには、食べ比べができる楽しみな和菓子。
posted by n_branche at 17:11| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年07月29日

カルチャーレッスン作品

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今日はあきた文化保健センターでのレッスン。

縦長のフレームスタンドは、高さが50cmほどあり、それだけで存在感があります。
コサージの要領でまとめたものを2つ作り、フレームスタンドに固定します。
お花の配置やバランスが上手ですね。
素敵なインテリアになります。

キャンドルスタンドは、鮮やかなピンクのバラやグリーンをグルーピングして、フラワーボールがのっているように制作しました。
とっても素敵でテーブルに飾るとおしゃれですよ。

アンブレラはブルー系で爽やかなアレンジです。
アイアインのアンブレラには、レースの生地を貼り付け、花材は数センチですがガーランドのようにまとめています。
小さい作品ですが、細かい作業がいっぱい。
posted by n_branche at 22:33| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年07月19日

カルチャーレッスン作品

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今日は、秋田テルサでのレッスン。

2回のレッスンで仕上げたキャンドルアレンジは、豪華で素敵です。
バラはお好みの色を選んでいただいてます。
グリーンが同じでもバラの色が違うと雰囲気が変わりますね。
垂らしたワイヤープランツだけでなく、バラやリーフも少し下向きに挿したり、バランスを考えたり、器でのアレンジより少し難しいです。

小さいキャンドルでのアレンジも可愛いですね。

初めての方には、器を使った基本のアレンジです。
メリアも上手に作られてとてもきれいな作品です。
posted by n_branche at 16:18| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年07月10日

自宅レッスン

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先週の自宅レッスンでの作品です。
木製フレームの中は可愛いハートのアレンジ。

オアシスをハートの形にして、花を挿していきます。
壁掛けにもなるフレームです。

ガラスの板が付いているので、埃も付かなく、プリザーブドフラワーをきれいな状態で保つことができます。
posted by n_branche at 21:01| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年07月03日

『日本フラワーデザイン大賞2017』に出展します

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『日本フラワーデザイン大賞2017』が 9/30(土)~10/1(日) パシフィコ横浜で開催されます。

デザイン画による一次審査を通過しました。
ブーケ部門で出展します。

9/29会場にお花を持ち込んでの制作です。

NFD創立50周年記念でもある今回のテーマは「百花繚乱」。
いろんな花を使い、私の想う百花繚乱をブーケの形で表現します。
posted by n_branche at 23:20| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする