2017年06月27日

サンキャッチャー作りました

20170627.JPG

サンキャッチャーを作りました。

と言っても、パーツとパーツを細いシルバーワイヤーで留めただけです。
ミラーが付いたガーランドに、ダイヤ型のオーナメントを付けて、花やリーフのモチーフも付けました。

簡単、可愛いハンドメイド。

サンキャッチャーは、窓に飾り、太陽の光をお部屋に運び、幸せも運んでくれると言われています。

長さを変えて3個飾りました。
キラキラの光と一緒に、幸せも、どんどんどんどん来てくれるかな。
posted by n_branche at 11:12| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2017年06月25日

ぎばさのパスタ

20170625.JPG

先日、ナガハマコーヒーでランチ。

ぎばさのパスタを食べました。
見た目はバジル色。

ぎばさは秋田で獲れ、スーパーなどに普通に売っています。
海藻で細かく刻んであり、ねばねば感がすごいです。
普段はポン酢で食べています。

え!ぎばさがパスタに?
一つの皿に盛りつけてありますが、つけ麺のように食べました。

温かい麺に、冷たいぎばさソース。
微妙な味と食感でしたが、ぎばさは和だけでなく洋でも合います。

ぎばさはノンカロリーで免疫力を高めるので、積極的に取りたい食品ですね。
posted by n_branche at 11:05| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

カルチャーレッスン作品

20170624.JPG

今日は、あきた文化保健センターでのレッスン。

皆さんのリクエストに応じて、それぞれ制作する作品が違います。

今月と来月で作るキャンドルスタンドアレンジとフレームスタンドアレンジは来月の完成が楽しみです。

トルソーは、爽やかなブルー系。
バラは3色使っています。
同じに見えますが(笑)

大きなリボンを結び付けたり、細いオーガンジーリボンを散らしたりは、生徒さんのアイデア。

素敵なトルソーアレンジです。
posted by n_branche at 21:18| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年06月21日

カルチャーレッスン作品

20170621.jpg

今日は秋田テルサでのレッスン。

キャンドルスタンドアレンジ制作の方は、今月はワイヤリングなどをして、挿すのは来月です。
なので今日はのんびりと、お話ししながらの作業でした。

反対に、リースやトピアリーは、ワイヤリングするアジサイの数が多く、2時間のレッスンでは時間が足らないほどです。

レッド系で玄関に飾るリースとのリクエストでしたので、ワインとレッドの濃い色と、ゴールドのリボンで華やかに仕上げています。

トピアリーはシンプルにアジサイだけで、まん丸に作っています。
ほんとにまん丸で可愛いんですよ。

フォトスタンドは、写真を飾る部分の板がマグネット式なので、蓋の外側、内側、どとらでも飾ることができます。


今日から、東北地方は梅雨入りです。
雨は降っていますが、最高気温が20℃前後の秋田は、蒸し暑い西日本の梅雨とは違い過ごしやすい気がします。
posted by n_branche at 18:11| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年06月20日

キャンドルスタンドを使ったアレンジメント

20170620.JPG

キャンドルスタンドを使ったアレンジです。

キャンドルスタンドに丸いフラワーボールがのっているイメージです。

キャンドルスタンドはキャンドルを飾るのはもちろんですが、アレンジの器としても重宝します。
そして高さがあるので、テーブルに飾るとおしゃれな雰囲気で、インテリアとしてお勧めです。

カルチャーでは、今月と来月の2回で、キャンドルアレンジを制作します。
posted by n_branche at 20:29| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年06月17日

今日のおやつは金鍔

20170617.JPG

今日のおやつは榮太樓の金鍔。

最近は、自分で買うお土産も和菓子に少しずつシフトしております。

あんなにバターたっぷりの洋菓子が好きで、デパ地下などに行くと洋菓子コーナーをウロウロ・・・キョロキョロ・・・だったのに。
今は、万遍なく和・洋菓子を見て回っております。

秋田にも榮太楼という和菓子屋さんがありますが、繋がりはないようです。
榮太樓と榮太楼。
違いますね。
posted by n_branche at 22:21| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年06月16日

ドラえもんのカステラ焼き

20170616.JPG

「I'm DORAEMON」のカステラ焼き。

小っちゃくて可愛い。
私がいただいたのはカスタードクリームでした。

2種類あり、もう一つのドラえもんは、タケコプターでチョコクリーム。

ドラえもんなので、てっきりあんこだと思っていました。

分かりづらいですが、シェドゥーブルというとても綺麗な白いバラをバックに撮りました。
posted by n_branche at 23:50| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年06月12日

カフェランチ

20170612.jpg

今日は潟上市天王にあるWaffle Cafe Signでカフェランチ。

天王グリーンランドの近くで、住宅が点在するのどかな場所に、テラス席のあるおしゃれな一軒家カフェです。

ワッフルは焼き立てのカリカリ食感が美味しく、サラダと一緒に食べるのは甘くないワッフル。

デザートのワッフルはアイスとカスタードソースが添えられて、温かいワッフルとアイスの相性がぴったり。

早めに行ったので窓際のお席が空いていて、外を眺めながらのんびりとお食事ができました。
posted by n_branche at 18:20| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年06月11日

週末はディズニーランド・シー

20170611.jpg

金曜日、土曜日はディズニーシーとディズニーランドに行って来ました。

久し振りでしたので、初めて乗るアトラクションは楽しく、初めて見るキャッスルプロジェクションに感激です。

いつ行ってもディズニーは夢の国。
もっとあれもこれも乗りた~い。


そして今日のランチは、六本木ヒルズにあるイタリアン「アンディアーモ」。

福岡、秋田、東京から、母、姉、姪、息子が集まり賑やかでした。
美味しい食事とおしゃべりで、楽しい時間はあっという間です。

食事が済むと飛行機の時間があり、慌ただしくお別れ💦。

思いっきり楽しい週末でした。
20170611-1.jpg
posted by n_branche at 22:54| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする