2017年04月23日

フラワードリーム2017に出展しました

IMG_0123.JPG

22日、23日 東京ビッグサイトで開催されているフラワードリーム2017に作品を出展しています。

1次審査を通過した3部門(ブーケ、ギフト、アクセサリー)の250あまりの素晴らしい作品の数々です。

会場では、ジャパンカップやJALカップなどの作品も見ることができ、デザイン、技法、装飾の仕方など勉強になります。

もはやどの部分がプリザーブドフラワーなのか、どんな花材を使用しているのか分からない作品もあります。
プリザーブドフラワーは飾るためだけでなく装飾品のための花でもあると思います。

花の多様性と美しさを追求したコンテストです。
posted by n_branche at 17:20| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

『バベルの塔展』に行ってきました

IMG_0121.JPG

東京都美術館で開催されているバベルの塔展に行ってきました。

あの有名なブリューゲルのバベルの塔が見られます。
もう感動です。

まじかに目を凝らして見ても、描写が細か過ぎて何を描いているのか分からないほど。
細部を大きくしたパネルや映像による絵の説明があるのは良かったです。
ヒエロニムス・ボスの絵もあり、奇才の二人の画家を同時に見られる貴重な機会です。

500年以上も前の時代にあれだけ発想をどこから得たのだろう。
画家自らの想像力なのだろうか。
この時代に見ても、どこにもないキャラクター 描写には驚きです。
posted by n_branche at 21:09| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2017年04月21日

ミュシャ展に行ってきました

IMG_0120.JPG

国立新美術館で開催されている『ミュシャ展』に行ってきました。

アルファンス・ミュシャの集大成の作品であるスラヴ叙事詩の連作20点が観られます。
全作品が公開されのはチェコ国外では世界で初めてのことです。
日本では、1989年に連作のうち1点が公開されています。

最大で縦6m、横8mの圧巻の作品の数々。
作品の前に立つと、強いメッセージに観る者にも、人間の精神性を考えさせられます。

展示室の一つは、写真撮影OKで、嬉しい記念になりました。

「イヴァンチツェの兄弟団学校」の一部分を撮影、こちらを見据えた少年は若い頃のミュシャです。
posted by n_branche at 22:10| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

カルチャーレッスン作品

20170419-1.JPG

秋田テルサでのレッスン作品です。

明るいテーブルアレンジをご希望の生徒さんには、黄色のバラとグリーン系のバラ、数種類のリーフを使いました。

プリザーブドフラワーは、グリーン系もあります。
緑、黒、茶色のバラなど自然界に存在しない色があるのはプリザーブドフラワーの魅力のひとつです。
春らしい素敵なアレンジです。

アイアンアンブレラのアレンジは、さわやかなブルー系でまとめました。
並べると可愛い~。

アジサイをリボンやレースに張り付けたり、同じ花材でも工夫をされて自分だけの作品を楽しんでいらっしゃいます。
20170419.JPG
posted by n_branche at 19:32| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

アンブレラの壁掛けアレンジ

20170418.JPG

アンブレラの壁掛を使いアレンジしてみました。

まずレースの布地を貼り、おめかし。
お花の部分はガーランドの要領でまとめたものを付けます。
リボンをいろんなところに付けたら完成。

小さな壁掛けですが、可愛いく、玄関に飾ると素敵です。
posted by n_branche at 22:32| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

フラワードリーム2017に出展します

20170417.jpg

今週の22日(土)、23日(日)、フラワードリームin東京ビッグサイト2017が開催されます。

ジャパンカップをはじめ4つのコンテストがあります。

プリザーブドフラワーコンテストに入選しましたので、出展いたします。
今回のテーマは『幸せ色彩空間 Happiness color space ~私らしく咲かす花~』。

会場でいろんなプリザーブドフラワーの作品を見るのが楽しみです。
posted by n_branche at 20:48| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年04月15日

カルチャーレッスン作品

20170415.jpg

あきた文化保健センターでのレッスン作品です。
受皿がついたまん丸いピンクの可愛い器です。

器の丸さと調和するように、バラは高さを出さずに、真ん中に固めて、回りにアジサイを挿します。
スケルトンリーフやカスミソウでふわっと感を出し、パールやタッセルなどの飾りで可愛さをアップ。

同じ器でも、バラ、アジサイの色でニュアンスの違う素敵なアレンジメントです。
posted by n_branche at 19:17| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

今日のおやつ・バナナシフォンケーキ

20170414.JPG

バナナシフォンケーキを焼きました。

シフォンケーキは我が家の定番スイーツ。
基本の材料である卵・砂糖・サラダ油・牛乳があれば、思い立ったらすぐに焼けます。

その時に加える材料でいろんな味が楽しめますね。

いつも同じ手順で作るのに、型からはみ出すぐらい膨らむ時もあり、そうならない時もあり。
未だ、その理由が分からないのです。
posted by n_branche at 18:29| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2017年04月12日

自宅レッスン

20170412.JPG

今日は、自宅レッスン。

お手持ちのブリキのポットを使い、プリザーブドフラワーのアレンジをしたいとリクエストされました。

グリーンはプリザーブドとアーティフィシャルを混ぜ、たっぷり挿しています。
明るい色合いにナチュラル感のある素敵なアレンジです。

以前、華道をされていた方ですので、お花の扱いがお上手です。
ワイヤリングやテープの巻き方もきれいに仕上げられました。
posted by n_branche at 20:38| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年04月08日

今日のおやつ・アップルシナモンマフィン

20170408.JPG

アップルシナモンマフィンを焼きました。
甘く煮たリンゴを中に入れて、シナモンを効かせたマフィンです。

マフィンは簡単に焼けて、チーズなど入れると軽い食事にもなりますね。
バターとオリーブオイルを半々で作るレシピが気に入り、最近はよく焼いています。

全国的に桜満開ですが、秋田はまだまだ。

散歩の途中でクロッカスの花が咲いているのを見つけて、春を感じました。
posted by n_branche at 19:35| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする