2017年03月30日

実家の夏みかん

20170330.JPG

実家の庭で収穫した、甘夏と日向夏が届きました。

皮がグレープフルーツのような色が日向夏。

母が、数年前に「お庭の木は、食べられる実がなるのがいい」と苗木をいただいて植えたもの。

特に手入れなどしなくても、どんどん実のるそうです。

松の木の横に、甘夏と日向夏の木が並んでいるへんてこな庭です。

甘夏も日向夏も、ジューシーで美味しい。
日向夏のさわやかな酸味とほどよい甘さが大好きです。
posted by n_branche at 16:10| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年03月29日

ナッツパウンドケーキを焼きました

20170329.JPG

今日のおやつはナッツパウンドケーキ。

ケーキにはクルミを入れるのが普通ですが、ちょうどミックスナッツがあったので、クルミ、カシューナッツ、マカデミアナッツを入れて焼きました。

ナッツごろごろなのですが・・・

やはり、クルミが合います。
カシューナッツは存在感なし。

バターをたくさん使うパウンドケーキは、全然ヘルシーではないです。
でもそんなこと気にせず、スイーツは、心の健康維持のために食べます。
posted by n_branche at 20:08| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2017年03月27日

週末の成果

20170327.JPG

週末は、エプロン作りとホームページの修正。

たった2つのことなのに、週末の殆どの時間を費やしてしまい要領の悪さにがっかり、でもちょっと頑張りましたという満足の気持ち。

ホームページは写真を移動したり、枠の写真を変えたりと微妙に修正。
この微妙の修正に時間と手間がかかる・・・かかる。

久々のお裁縫でエプロンを縫って、早速着用してのクッキングは楽しい~
posted by n_branche at 13:57| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2017年03月25日

カルチャーレッスン作品

20170325.JPG

あきた文化保健センターでのレッスン作品。

ドアや棚などの取っ手に付けるインテリア小物です。
アーティフィシャルとプリザーブドフラワーを使い、おしゃれな飾りです。

お好みで選んでいただいたプリザーブドフラワーとタッセルの色の違いで、可愛さもいろいろ。

まん丸く作るのは意外と難しいんですよ。
posted by n_branche at 21:35| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年03月20日

ウエルカムボード

20170320.JPG

もうすぐ挙式を控えた花嫁さんのウエルカムボート制作のお手伝いをさせていただきました。

プレゼントされたバラを業者の方に依頼され、プリザーブド加工した花をご持参されました。

きれいに開花した大小のバラは、市販のプリザーブドフラワーとは少し雰囲気が違いナチュラル感があります。

思いが込められた花で、特別な日のウエルカムボートを制作された花嫁さん。
とても素敵なウエルカムボートです。
posted by n_branche at 21:56| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

インテリア小物

20170319.JPG

ドアや棚などの取っ手につけるとおしゃれな飾りです。

私は棚の取っ手に付けています。
ごく普通の棚がおしゃれな棚に様変わり。

今週土曜日、あきた文化保健センターでのレッスンでは、アーティフィシャルとプリザーブドフラワーを使い水色バージョンで制作いたします。
posted by n_branche at 10:33| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年03月18日

今日のおやつ・プレミアムレーズンサンド

20170318.JPG

今日のおやつは千疋屋さんのプレミアムレーズンサンド。

サクサクのクッキーにバータークリームとラムレーズンが美味しい。
ちょっと黄味っぽいクリームの色に、見た目からもバターの濃厚さを感じます。

プレミアムレーズンサンドは羽田空港と東京駅限定とのこと。
千疋屋には、他にレーズンサンドもありますが、プレミアムが付くと付かないではお味がどう違うのか食べ比べてみたいです。
posted by n_branche at 16:42| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

カルチャーレッスン作品

20170315.jpg

今日は秋田テルサでのレッスン。

花材をたくさん使用してのホガースアレンジです。
流れるようなS字ラインが特徴です。
グリーンの入れ方、花のラインもきれいで素敵なアレンジです。

木製フレームのナチュラル感を活かした壁掛けやハートの器のアレンジ。

まん丸のドア飾り。
天使の飾りがついているタッセルなんです。

秋田市内はほとんど雪も溶けていて、ちょっぴり春の気配。
posted by n_branche at 19:44| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2017年03月04日

美味しいコーヒー

20170304.JPG

秋田駅近くにある素敵なインテリアとおしゃれな小物がいっぱいあるPi Cafeでお茶しました。

コーヒはブルーマウンテンのシングルビーンズ。
最近、ブルーマウンテンは貴重でなかなか入荷しないらしいです。

サイフォンで淹れたブルマンは、少し酸味がありすっきりとした飲み心地。

お店のホームメイドのパウンドケーキと美味しいコーヒーで午後の幸せなティータイムでした。
posted by n_branche at 22:25| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする