2016年12月31日

大晦日

2016もあと少しで終わりを告げます。

少しずつでも頑張るを心掛けた一年。
一気呵成に物事を成し遂げることは難しいもの。
来年もマイペースで頑張ります。

2016家族が元気で楽しく過ごせたことに感謝です。


今年のお節は「牛玄亭の肉おせち」。
肉、肉、肉づくしです。
ステーキやロブスターもあり、豪華なお節。

お正月まで待てません。
早速ステーキとローストビーフは食べちゃいました。
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posted by n_branche at 17:39| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2016年12月30日

ボルダリングに初挑戦

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今日は、初めてボルダリングに挑戦。

思った以上に難しく、思った以上にできなかった私。
う~目標のそのホールドに、もうちょっとでとどくのに・・・の繰り返し。

日頃の運動不足と筋力の衰えを如実に示すことに。
でも、初めてやった満足感と、楽しさはあります。

今年の頑張ったことの一つにボルダリング初挑戦を加えます(笑)。

ボルダリングで運動のあとは、国際教養大学の図書館に行きましたが CLOSED の張り紙が。
年中無休のはずなのに残念。

図書館の回りは、こんなにきれいな雪景色。
真っ白な雪が広がるキャンパス、雪国の大学ならではの風景ですね。
posted by n_branche at 21:43| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2016年12月28日

今日のおやつ・ベルンのジョリクール

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今日のおやつは、ベルンのジョリクール。

ひとくちサイズの焼き菓子7種類の詰め合わせ。

シロップやジャムがかかり少し甘めや、抹茶のほろ苦いものや・・・それぞれに個性がある美味しさ。

さあ、明日はどれを食べようかなぁ。
posted by n_branche at 21:10| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

ピンセット

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先の尖ったピンセットを2本購入。
長さ11cmぐらいの小さめです。
生花のアレンジメントや細かい作業をする時、役に立ちます。

右のピンセットは素材違いをずっと使っていて3本目です。
使っているうちに先端の尖りがずれてきたり、欠けたりします。
今回はチタンコーティングにバージョンアップ。

カスミソウなど茎が細い花は、オアシスにうまく挿さりません。
そんな時にピンセットを茎に沿わせてオアシスに挿すと、茎が折れることなく挿すことができます。
ピンセットをオアシスから抜くには、少しコツがあります。
posted by n_branche at 11:54| Comment(0) | goods | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

メリークリスマス

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Merry Christmas

今年も我が家で活躍していただいたサンタさん、雪だるま、天使の記念写真です。

いよいよ今週で終わり。

1年の過ぎる時間の速さが、年々スピードアップされたと感じる。
そんなに急いで生きているわけではないのに、
日々を書き留めるように過ごしているつもりなのに。

クリスマスが過ぎると一気にお正月の準備。

今年も、お節は手配済みで楽させていただきます。
年賀状も投函済み。

あとは、お掃除かな。
posted by n_branche at 22:49| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2016年12月24日

カルチャーレッスン作品

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クリスマスイヴの今日、あきた文化保健センターでの正月飾りのレッスンでした。

扇型の竹に、蘭、松、菊、笹、水引・・・お正月の花材を飾ります。
飾り方は自由。
蘭を真ん中、左右に分けたり、花材も扇型になるように広がりを持たせたり。

お目出度いお正月の飾り、来年も飾れますから、皆さん真剣にデザインを考えて制作されました。

華やかで素敵なお正月飾りですね。

来年も、皆様に楽しんでいただけるレッスンと作品を提案できるよう頑張りたいと思います。

よろしくお願いいたします。

posted by n_branche at 22:01| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

ガトーフェスタハラダのシュトレン

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我が家の玄関には、クリスマススワッブ、フェザーを使ったふわふわクリスマスツリー。

リビングにはクリスマスキャンドルアレンジ、サンタクロースの絵、木製クリスマスツリー。

クリスマスの飾りがいっぱい。

お家に、赤や緑の色、オーナメントや飾りのキラキラが加わり、1年でこの時期だけの華やかさを楽しんでいます。

今日はガトーフェスタハラダのシュトレンを食べます。

シュトレンはアドヴェントの期間に少しずつスライスして食べるものですから、小さなシュトレンでもスライスします。

バターがしみこんだしっとりした食感がとても美味しいです。
posted by n_branche at 15:12| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

カルチャーレッスン作品

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もうすぐクリスマスですが、制作したのはお正月の飾りやアレンジメント。

竹製の扇型の飾りにアーティフィシャルの蘭や松、プリザーブドフラワーの菊、瓢箪ピック、リボン、水引などで装飾をして華やかにします。

蘭の飾り方は、自由。
一本の形を活かしたり、二本に分けたり、全体に散らしたり・・・どれも素敵なお正月の飾りです。

アレンジメントは、御所車の器や、梅の苔玉を使い、面を活かしたアレンジと線を活かしたアレンジの違いが分かります。
可愛いお正月のアレンジメントです。

今年一年、テルサでのレッスンは楽しい時間でした。

来年も、皆様に楽しんで&喜んでいただけるプリザーブドフラワーの世界を提案していきたいと思います。
posted by n_branche at 14:01| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年12月20日

忘年会

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今日は、お花の先生、いつもお世話になっているお花屋さん、お花の友達と忘年会。

お酒より、お食事重視ということで、各自で好きなお肉料理を注文。

私は和牛フォアグラステーキにしました。
上にのせてあるフォアグラもステーキと同じぐらい大きさ。
柔らかいお肉と、カリッと焼かれて中はとろ~のフォアグラを一緒に食べると美味しい。

お花が大好きな集まり、当然いろんなお花に関するお話で盛り上がり。
美味しい食事と、チーズの中で絡めるパスタのパフォーマンスで盛り上がり。

楽しい忘年会でした。
posted by n_branche at 23:56| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年12月14日

今日のおやつ・フィナンシェ

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今日のおやつはザ・メープルマニアのフィナンシェ。

バターとメープルシュガーの風味が相性よく美味しいです。

パッケージが可愛い。

男の子の名前はメープル坊や。
残念ながら愛犬の名前はないみたい。
posted by n_branche at 13:08| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする