2016年11月30日

大曲のイタリアン『ristorante giueme』

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先週末、大曲にある『リストランテ ジュエーメ』でランチ。

一軒家の落ち着いた雰囲気の中、イタリア郷土スープのズッパや、手打ちパスタなど美味しい料理が食べられます。

前菜は、ガラスの器に地元野菜が盛られた美しい彩。

今回のズッパは、グラタン仕立てのリボッリータにしました。

手打ちの平麺は、モチモチとした食感。
県産の小麦も配合して、この食感を出してます とのこと。

こだわりの食材にこだわりのお料理です。
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2016年11月27日

小玉醸造『蔵』見学に行きました

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今日は、秋田のお酒が大好きな県外の方を小玉醸造の蔵見学に案内しました。

創業は明治12年、ヤマキウの名で味噌、醤油を、大正2年からは清酒太平山の醸造を開始されています。

義母が大好きな「無濾過生酒 津月」もここのお酒(私用は甘酒)。

明治から続く歴史ある煉瓦造りの建物で味噌と醤油の蔵を見学。
醤油の蔵では、秋田杉の桶で熟成するもろみの香りの中で、間近で桶のもろみを観ることができます。

お酒の試飲もでき、美味しいお酒を満喫。
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2016年11月26日

カルチャーレッスン作品

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あきた文化保健センターでのレッスン作品です。

台付き器でピンク系のアレンジメントです。

全体をふわふわっぽくした作品や、白いバラとブルーグリーンのアジサイでシャープな雰囲気の作品など、生徒さんの個性が活かされた素敵な作品ができました。

真上からとった写真もいいですね。

来月はお正月用の飾りを作ります。
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2016年11月23日

ダダミの天麩羅は美味しい~

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今日は、家族でお食事に行き、ダダミの天麩羅やハタハタの塩焼きやきりたんぽ鍋など秋田づくし~です。
ダダミは鱈の白子のことで、秋田では鱈が獲れる冬の時期に、刺身や天麩羅や鍋などにします。

ダダミの天麩羅は、濃厚なクリームのようなダダミが、サクサクの衣に包まれ、この時期にしか味わえない美味しさです。

お勧めは、揚げたての熱々を、お塩でいただくのが最高です。

ハタハタのぶりこ(卵)は、ぷちぷちした食感が特徴です。

ダダミもハタハタもお家では調理しない(私ができない)ので、なかなか食べられないのが残念・・・
posted by n_branche at 22:31| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年11月21日

今日のおやつ・ガトーフェスタハラダのいろいろ

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大好きなガトーフェスタハラダのガトーラスク。

今回はグーテ・デ・ロワにミルクチョコレート、ホワイトチョコレートがコーティングしたものもいただきました。

グーテ・デ・ロワのバター風味とサクサク感は、いつ食べてもやっぱり美味しい~

ミルクチョコでコーティングしたグーテ・デ・ロワプレミアムは、金粉も振られていて、まさに美味しさも見た目もプレミアム。

美味しいおやつがこんなに沢山があると、コーヒータイムが楽しみ。
posted by n_branche at 18:58| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年11月19日

姫りんごの赤ワイン煮です

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お花の先生からいただいた青森の姫リンゴ。
秋田産のシナノゴールドと比べれるとその小ささが分かります。

ヘタをつけたまま皮を剥いて煮たら可愛いわよ~
と、おしゃれなレシピを教えていただいて、早速、赤ワインで煮てみました。

ほんと可愛い~

煮崩れもしなく美味しいです。
posted by n_branche at 19:41| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2016年11月18日

今日のおやつ・伊藤久右衛門の『葉ごろも』

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今日のおやつは、宇治抹茶のラングドシャ『葉ごろも』。

ラングドシャも中に挟んである抹茶ホワイトチョコもしっかりお抹茶の味がします。

さくっとした食感と抹茶ホワイトチョコレートの甘さ、抹茶の苦みも少しあり和と洋を一度に味わえる美味しいお菓子です。
posted by n_branche at 16:57| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年11月17日

本日はカフェランチ

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東通りにあるcafe Fermeでガレットランチ。

本格的なガレットが食べられるお店です。
フレンチテイストいっぱいのおしゃれなお店は、女子で埋まっておりました。

パリパリのガレットの中は、グラタン風(?)ポテト。
ポテトとサラミの塩味がちょうどよく。
卵のとろ~り感も加わり美味しかったです。
posted by n_branche at 17:46| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

カルチャーレッスン作品

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秋田テルサでのカルチャーレッスン作品です。
台付きの器を使い、ピンク系のアレンジメントです。
アジサイはライムロゼのグラデーションを使い、優しい雰囲気です。

皆さん花の色選び、挿し方が素敵です。

バードゲージもピンク系です。
黄色の鳥を飾っています。
posted by n_branche at 19:40| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年11月13日

今日のおやつ『鼓月の栗尽』

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京都・鼓月さんの栗尽。

栗一粒が、栗きんとん餡とほうじ茶の羊羹に包まれています。
栗と芳ばしいほうじ茶の香りも楽しめる美味しい和菓子。

京都では、美味しそうなお菓子を少しずつ購入。
幸せなお茶の時間がしばらくは続きそう~
posted by n_branche at 17:46| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする