2016年09月27日

極上のチョコレート

20160927.JPG

今月の上旬に帰省した折、福岡市浄水通にあるチョコレート専門店カカオロマンスで購入。

スイス フェルクリン社のクリオロソバージュ68%を使用したクーベルチュールチョコレート。

カカオの品種で希少品種のクリオロ、その中でも野生のカカオ豆を使い、香料など一切加えてありません。

アマゾンの上流ボリビアの奥地で収穫された野生のカカオ豆。
カカオの森は、アマゾンの湿地帯に島のように浮かんでいるためカヌーで運搬するとのこと。

そんな特別なチョコレートは、香り豊かで、味わい深い極上の美味しさです。
posted by n_branche at 23:51| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年09月25日

NFDの講演会に参加しました

20160925.JPG

今日は、日本フラワーデザイナー協会の支部事業『美術は何を表現してきたか?』というテーマで天野衛氏の講演会がありました。

天野先生は、世界で一番読まれている美術書 E.H.ゴンブリッチ著「美術の物語」の翻訳者のお一人です。

古代エジプトから現代までの美術の流れを、スライドを見ながら分かりやすく解説されました。
先生の芸術に対するお話しもあり貴重な講演会でした。

講演後は、今度はお花の先生、田口ゆみこ先生と近くのカフェでポケット版の「美術の物語」を手にコーヒータイム。
コーヒーの後ろが本です。
ポケット版と言っても図版も含め1050ページあまりもある厚い本です。

美術の知識をちょっとかじり、ゆったりと美味しいコーヒーとおしゃべりで、楽しい午後となりました。
posted by n_branche at 20:56| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2016年09月24日

体験レッスン作品です

20160924.jpg

あきた文化保健センターでの体験レッスン。
プリザーブドフラワーは初めてという方と、レッスンの生徒さんも加わりにぎやかなレッスンでした。

器を使ったアレンジは、器とバラ・アジサイの色はご自分で選んでいただきました。
リボンやグリーン、スケルトンリーフもお好みで付けてもらいます。

どの作品も、選んだ器とバラの色を活かした素敵な作品です。

初めてのプリザーブドフラワー作品を喜んでいただき、楽しいレッスンでした。
posted by n_branche at 19:07| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年09月23日

シネマ『フラワーショウ』

20160923.jpg

アイルランドの田舎で育った女性が、伝統と権威あるガーデニング二ングの大会「チェルシー・フラワーショー」で金賞を獲得するサクセスストーリー。

自然を愛し、サンザシの花を愛し、雑草を愛し・・・今までにないような独創的な庭を完成させ見事金賞に輝く。

スポンサーもない彼女が、自分を信じて奮闘する姿は、女性なら誰でも共感するはず。

実話に基づいており、その後もガーデニングの世界で活躍している彼女。

夢は諦めずに、挑戦し続けるもの。。。これからは雑草を見たらこの気持ちに立ち戻ろう。
posted by n_branche at 15:01| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2016年09月21日

カルチャーレッスン作品

20160921.jpg

今日は、秋田テルサでのレッスン。

白いワイヤーリースを使い、パステルカラーのリースです。
バラやアジサイを40~50個ワイヤリングします。
それをガーランドに組みワイヤーリースに付けました。
花冠が、リースの枠に飾られているみたいな素敵な作品です。

アンティークフォトフレームの壁掛けもピンクでかわいくできました。

器を使ったアレンジは、お好みの色合いと、器でどれも素敵ですね。
posted by n_branche at 23:46| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年09月18日

今日のおやつはFOUNDRYのタルト

20160918.JPG

今日のおやつはファウンドリーの"イタリア栗のサブレタルト"です。

ファウンドリーは名古屋のプレジィールさんが展開する洋菓子ブランドの一つ。
旬の素材にこだわったケーキや焼き菓子が揃っています。

このタルト、生地のしっとり感と栗甘露煮との相性は抜群。
上にいっぱいのっているのも栗好きには嬉しい。

ちょっとリッチな気分にさせてくれる焼き菓子です。
posted by n_branche at 18:12| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年09月17日

カルチャーレッスン作品

20160917.jpg

今日は、あきた文化保健センターでのレッスン。
白いワイヤークロスを使ってのアレンジです。

クロスの中央にオアシスをセットして、花材を挿していきます。
高さを出さないアレンジですので、バラをピンセットを使いできるだけ低く挿します。
アジサイで形を整えて、パールとタッセルを飾ると完成です。

白いクロスと、水色のバラが爽やかな壁掛けです。
posted by n_branche at 19:29| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年09月15日

梨が届きました

20160915.JPG

梨をいただきました。
千葉県白井市産の『あきづき』という品種。

千葉県は梨の生産量が日本一なんですよ。

果物好きの我が家、中でも梨が大好き。
大ぶりの梨がこんなに一杯あると嬉しいですね。
posted by n_branche at 16:32| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2016年09月09日

今日のおやつ『ブルーフォンセの焼き菓子』

20160910.JPG

福岡にあるブルーフォンセの焼き菓子いろいろ。

焼き菓子の王道フィナンシェ、マドレーヌの美味しさはもちろんですが、他の焼き菓子も美味しいです。

生地もチョコレート生地や、クルミ入り、アールグレイ入りと、一つ一つに味と加えてある材料が違うので、今日はどれにしようかなぁと迷うのも楽しいんです。
posted by n_branche at 12:57| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年09月07日

Maison de FLEURのキャンディポーチ

20160907.JPG

お友達からいただいたメゾンドフルールのキャンディポーチ。
もう可愛いすぎです。

お友達も娘さんもMeson de FLEURの大ファンとのこと。

私、このブランド知りませんでした。
残念ですが、秋田にはないんです。。。

持っているだけでハッピーな気分になりますね。
posted by n_branche at 07:46| Comment(0) | goods | 更新情報をチェックする