2016年01月23日

今月のレッスン

20160123.jpg

今月のレッスン作品です。

秋田テルサではアンティークな鉄製の器を使い、シックな感じのアレンジです。
皆さんメリアがお上手で、バラの表情がとても綺麗です。

先月と今月で素敵なバードゲージが完成しました。
バラ、グリーンの挿し方が自然な感じで、全体のバランスもきれいです。


あきた文化保健センターでは、アイアンのバードゲージを使った作品です。

今回は形に拘らず自由なデザインで制作していただきました。
ゲージから、バラ、グリーンが飛び出したり、枝を絡めたり、バラの位置も生徒さんのお好みで・・・それぞれ雰囲気が違いナチュラルで素敵です。

20160123-1.JPG
posted by n_branche at 21:34| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年01月18日

アンティークな器でパープルアレンジ

20160118.JPG

アンティークな鉄製の器を使ったアレンジです。

落ち着いた雰囲気を出すために、バラはパープル系でまとめました。
グリーンは、実付きのユーカリとスモーキーな黒のユーカリです。

お気に入りのおリボンとタッセルも付けました。
挿し方は、パリ風にバラ、葉を散らさずまとめています。

画像では分かりにくいですが、左側にダークな紫のバラも、黒のアジサイも挿しています。
レッスンでは、少し明るい色にします。
posted by n_branche at 13:43| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2016年01月04日

今日のおやつ

20160104.JPG

今日のおやつは文明堂の三笠山。
三が日を過ぎると、もうお正月気分も抜けて普段通りという感じ。

動かないので、甘いモノは控えなきゃと思いつつ、美味しいものには手がのびます。
カステラも美味しい文明堂さんだから、生地もしっとりして美味しかったです。
posted by n_branche at 17:35| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2016年01月01日

明けましておめでとうございます

20160101.jpg

明けましておめでとうございます 

2016年が皆様にとってよい年となるようお祈り申し上げます。

さて、初詣は早起きをして、まだ夜が明けないうちに行ってまいりました。
冷たい風を受け、暗い参道を歩き、まだ訪れる人も少ないのでゆっくりと神様に拝むことができ、とても清々しい気持ちです。

御節は、和洋三段重を買い、鮑、蟹、海老・・・元旦の朝から爆食いの我が家です。
posted by n_branche at 11:52| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする