2015年12月31日

大晦日

今年もあと数時間。

時間が足らないと思うくらい頑張った1日。
ただのんびりと時間を眺めていた1日。

1日1日をつなげた1年も今日で終わり。

大晦日は、家族で紅白を見て、年越し蕎麦を食べて、除夜の鐘を聴く。。。
そして、新しい年を迎える。

普通な事ですが、幸せの笑顔があります。

20151231.jpeg
posted by n_branche at 14:32| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年12月28日

今日のおやつ

20151228.JPG

今日のおやつはアンリ・シャルパンティエのタルト。
4種類の中から、マロン・ショコラとフィグ・オランジェにしました。
どれも美味しそうなので、選ぶのに迷います。

私的には、アンリ・シャルパンティエと言えばフィナンシェ。
ずっと変わらない美味しさですよね。

今年は暖冬だね、クリスマスに雪も降らないなんて、と言っていた秋田も、2日前からの寒波ですっかり雪景色。

やっぱり・・・寒い冬です。
posted by n_branche at 11:30| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年12月27日

カルチャーレッスン作品

20151227.jpg

昨日は今年最後のレッスン。
お正月のしめ縄飾りです。

生徒さんから「昨日まで、去年作ったクリスマスリースを飾っていて、今日から、このしめ縄飾りを飾りま~す」と嬉しいお言葉。

制作した作品を飾り、日々楽しんでいただきたいと思っています。

今年もお花を通じて出会いがあり、また、新しい仕事も始め、充実した1年でした。

来年も花・花・花で頑張っていきたいです。
よろしくお願いいたします。
posted by n_branche at 19:07| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年12月24日

ライトアップ

20151224.JPG

秋田県立美術館前の広場もライトアップされています。
時々通る駅からの帰り道、きれいだなと眺めています。

駅からすぐ近でも、あんまり明るくない街なので、ライトアップは効果的。

今日はクリスマスイブ、もう我が家はクリスマスツリーを飾りませんが、玄関にはクリスマスリース、リビングにはサンタさんの絵、オーナメント、小さなクリスマスグッズが家中に・・・

Merry Christmas
posted by n_branche at 12:51| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年12月21日

フランスあんパン

20151221.JPG

フランスパン生地で焼いたフランスあんパン。
ロールパン生地のようにふわふわ感はないけど、もちっと感はあり。

パン生地に加えるお砂糖は少しですから、パン自体はほんのり塩味であんとの相性がピッタリです。
posted by n_branche at 15:34| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2015年12月17日

カルチャーレッスン作品

20151217.jpg

昨日のカルチャーでは、生徒さんのリクエストで4名の方がバードゲージを制作されました。
花材も多く、ワイヤリングの数も多いので、今月は準備、来月は挿して完成となります。
2ヵ月かけてゆっくり作品を制作していただきます。
ワイヤリングはグリーンだけでも25パーツ、それにバラ、アジサイも・・・1レッスン2時間でも足らないくらいです。

来月からお休みされる生徒さんは、レッスンの間、急いでワイヤリングをして途中まで挿されて、あとはお家で制作・・・
昨日のうちに制作された完成品の画像が、先ほど送られてきました。

とっても素敵な作品です。
凹凸をつけた花の挿し方がうまくナチュラルな雰囲気がでています。
フレッシュフラワーを習われているので、グリーンの挿し方、茎の絡ませ方など流石です。
右の画像が後ろですが、丁寧に挿されていて、隠れたバラが心憎い演出です。
どこに飾っても、お部屋に優しい花の香りが漂うみたいですね。
posted by n_branche at 17:14| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

カルチャーレッスン作品

20151216.jpg

今日は、秋田テルサでのカルチャーレッスン。

しめ縄を使ったお正月飾りが2種類と、しめ縄を形取った陶器の器のアレンジ。
どちらもオレンジと黄色の明るい色です。

アレンジの器は小さいのですが、松、梅、南天とバラがバランスよく挿されていて可愛いお正月のアレンジです。

しめ縄飾りは、花材をワイヤリングして結束、ワイヤーの部分が見えないように工夫をしています。
コサージを作るテクニックで制作しています。
生徒さんには技術もしっかり習得していただいています。

どちらも最後に飾る2色の水引で、さらに華やかになりました。
posted by n_branche at 22:58| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年12月10日

昆布漬辛子明太子

20151210.JPG

福岡から届いた明太子で美味しい朝ごはん。

西昆の昆布漬辛子明太子です。

西昆はもともと昆布を扱っている会社。
そこが作った明太子ですから、昆布の旨味が浸み込んで、たらこも北海道産、添加物もなし、こだわりの明太子です。

一緒に入っている昆布も美味しいんです。
posted by n_branche at 09:57| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年12月07日

誕生プレゼント

20151207.JPG

2週間ほど早いのですが、息子に誕生&クリスマスプレゼント。

ベルトがメタルタイプの時計が欲しい・・・
去年のプレゼントは皮のベルト・文字盤が白の時計を買いましたよね・・・ 

ベルトが皮・メタル、文字盤が白・ブルーこれは大きな違いで、使い分けるのだそうです。

早速、今日から自慢げにはめて登校しました。
posted by n_branche at 15:09| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年12月05日

冬準備~皮の手袋~

20151205.JPG

初雪も降り、毎日突風のような冷たい風が吹きつけている秋田です。
皮の手袋を買いました。
寒くなると手袋は必需品。
皮は雪で濡れると、型崩れしてしまうので、大事に使っても何年も持ちません。

もっともっと寒くなると、ごわごわした厚手の防水の手袋をはめます。
じゃないと雪かきできませんから・・・
posted by n_branche at 22:55| Comment(0) | goods | 更新情報をチェックする