2015年11月23日

冬準備~タイヤ編~

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もうすぐ訪れる雪の日々に備えて、スタッドレスタイヤに交換しました。
ちょうど今年は買い替えの時期となり、早めの交換です。

秋田に来てから4~5年で買い替えなければならないタイヤ交換の大変さを経験。

そう我が家では、タイヤを買い替えた年のクリスマス、年末は節約モードになるんです。
posted by n_branche at 17:18| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年11月22日

カルチャーレッスン作品

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先週の秋田テルサでのカルチャーレッスン作品。クリスマスリースとトピアリー。

リースに巻いたグリーンは、クジャクヒバやヒムロスギなどのプリザーブド加工されたものですので、枯れなく来年も飾れます。
赤い薔薇はワイヤリングしてリースに挿しこむのが大変でしたが、素敵な定番のクリスマスリースが完成しました。

トピアリーは2~3cmに切ったグリーンをワイヤリングしてひたすら丸いオアシスに挿しこんでいきます。
ポイントに赤い実や、松ぼっくりを飾ります。
posted by n_branche at 20:17| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年11月17日

薔薇

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イヴピアッチェという大輪の薔薇。

薔薇には咲き方が11種類あり、主なものとして(高心咲き、ロゼット咲き、クォーター咲き、カップ咲き、ポンポン咲き)があります。

このイヴピアッチェは、ロゼット咲きで、花弁が70~80枚ほどぎっしり詰まったシャクヤクのような姿は豪華で可憐です。
posted by n_branche at 09:20| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年11月16日

今日のおやつ

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今日のおやつは、富山 不破福寿堂さんの『鹿の子餅』。

富山県産のもち米と卵白で作られた餅は、淡雪みたいに口に入れると溶けるような食感。
雪のように真っ白、形もお味も上品です。
始めて食べましたが、また、食べたくなる和菓子です。

昨日の海産物、この鹿の子餅とも素材を活かしたシンプルなもの、だけど美味しい、だから美味しいのかな。
posted by n_branche at 13:11| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年11月15日

富山のお土産

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富山のお土産をいただきました。
ホタルイカ素干しと、しろえび姿干しです。
どちらも味付けなし、素材の持つ旨味だけです。

ホタルイカは内臓あり、ちょっと光っている?目あり・・・なかなかの珍味です。

富山は秋田と同じ日本海側ですが、直で行ける交通機関がありません。
秋田新幹線で大宮まで行き、今年3月開業した北陸新幹線で向かいます。
posted by n_branche at 17:13| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年11月14日

カルチャーレッスン作品

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今日はあきた文化保健センターでのレッスン。
クリスマスのアレンジとトピアリーです。

ガラスの器を使ったアレンジは、器の中にバラの花びらを詰め込んでいます。
アクセントの柊のグリーン以外はバラ、リボンも赤。
更に、プリザーブドフラワー用のゴールドのスプレーもかけています。
画像ではわかりませんが、控えめなキラキラなんですよ。

クリスマスが終わると、柊とリボンを外せば、オールシーズン飾れます。
posted by n_branche at 21:08| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする