2015年09月30日

シューズクリップ

20150930.jpg

先週の体験レッスンの時に、メリアアレンジ+おまけの小物として生徒さんにお渡ししたシューズクリップの材料。
お家で作って下さいね~
出来たら見せて下さいね~
とお願いしていたら、早速昨日、画像が届きました。

可愛いすぎです。
丁寧に作られていてきれいな仕上がりです。
エナメルの靴に付けられてさらに素敵。

モアレのリボンを使い、中央に大小のビーズを縫い付けます。
留め金のシューズクリップも、裏に縫い付けてからボンドで付けるので丈夫なんです。
クリップ式なので、もちろん取り外し自由、靴だけでなく用途もいろいろ・・・

女子力アップの足元でおしゃれが楽しくなりますね。
posted by n_branche at 09:40| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2015年09月29日

今日は和食ランチ

20150929.JPG

久し振りに会うお友達と「御厨光琳」でおしゃべりパレットランチ。
プチ惣菜もこれだけ品数があるとお腹いっぱいになります。

窓に面したカウンター席でゆっくりお食事。

お互い受験生の子供を持つ親として、悩み尽きないところ、いろいろと話しているうちに、いつの間にか話題は昨日の福山ショックに。
それに彼女は福山と同じ年。
結論は、吹石一恵の爽やかな健康美いいよね~でした。
posted by n_branche at 18:08| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年09月28日

イタリアンランチ

20150928.jpg

今日は「TERRA」でランチ。
以前と変わらず、いそがしげに店主の方が1人で切り盛りされていました。

前菜は、オクラの花を使ったものや、サラダには自家製生ハムが添えられ・・・サーモンのクリームパスタの隠し味は、自家製の南蛮味噌だったり。
シェフの個性が感じられる美味しいイタリアンです。

パスタが美味しかったので、お家で作ろうとお聞きしたら、普通の味噌ではダメらしいです。
そうですよね。。。

自家製シロップの炭酸水、今日はシソでした。
食後のコーヒーは、樹の棒で混ぜて香りも楽しみます(何の樹か忘れちゃいました)。
TERRAはこだわりの個性派イタリアンです。
posted by n_branche at 15:03| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年09月27日

今日のおやつは洋梨のタルト

20150927.JPG

洋梨のタルトを焼きました。

タルト生地は2日前から準備して冷蔵庫でねかしていました。
洋梨は缶詰のラ・フランスと生の洋梨(ひめんこ)を使い、食感の違いも楽しめます。

このひめんこは漢字で書くと「日面紅」。
日の当たる分が赤くなるそうです。
ホント赤いです。

我が家で焼くタルトはいつも洋梨タルト。
次は違うタルトに挑戦してみよっと!
posted by n_branche at 15:30| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2015年09月26日

体験レッスン

20150926.jpg

あきた文化保健センターでの体験レッスンでした。

プリザーブドフラワーが初めてという方にはハロウィンアレンジ。

通常のレッスンにも来ていただいているIさんには、お休みされて作っていなかったメリアのおしゃれな箱とモアレリボンを使った小物。
小物は時間が足らなく、材料をお渡しして自宅で作ってもらうことにしました。
宿題です。。。笑

アレンジはハロウィンの定番色オレンジ、イエローとアジサイの黒、実物と葉のグリーンの配色を考えて上手に挿されています。
イエローのバラでメリアも作っていただきました。
posted by n_branche at 22:43| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年09月22日

博多うまかもん届きました

20150922.JPG

明太子、ラーメン、からし高菜・・・博多のうまかもんがいっぱい届きました。

最近、明太子食べてないなぁ~、食べたいなぁ~と家族の思いが届いたのか、義母と母が、やまやの工場まで行って期間限定「できたてめんたい」を送ってくれました。

この明太子は、製造して一度も冷凍しないできたてを販売するそうです。
販売日も限定ですって。

上品なお味でぷちぷち感もあり、久々の明太子ご飯はお替りする美味しさです。

長崎対馬の島蜜を使ったカステラも入っていて、これも楽しみ。
posted by n_branche at 20:21| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年09月21日

カルチャーレッスン作品

20150921.jpg

先週は、秋田テルサとあきた文化保健センターのレッスン。
箱にレース布やリボン、コードを貼り、さらにメリアを付けた大人可愛い箱。

メリアは、既成の布製薔薇とプリザーブドを使い、両方の花びらを丁寧にはずしてから、バランスよく貼り付けていきます。
完成したメリアはそれだけでコサージとして使えそうなくらい素敵なものです。

蓋の縁のリボンやコードは、5mm幅の両面テープを使い
「レース布を付ける時は縁より2mm出して・・・コードはの時は3mm出して・・・」と1mm単位で指示。
いつもながらの細かい作業・・・でした。

20150921-2.JPG
posted by n_branche at 19:42| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年09月07日

「修造思考」読みました

20150907.JPG

夏休みも終え、ちょっとゆるい日常の息子に『喝』を投入すべき買ってまいりました。

帯に書いてある通り読めばポジティブになります。
何だって頑張れるという気持ちになります。

スポーツ中継で修造さんが出たら、一緒にガッツポーズもしたくなります。。。笑
posted by n_branche at 17:12| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年09月06日

朝食マフィン

20150906.JPG

今日の朝食はチョコレートマフィン。
昨日の夜から焼いて準備。

平日の朝食は、いつも和食です。
なので、休日に時々、パンを焼いたり(ホームベーカリーですが)、パンケーキにしたりすると気分もかわりますよね。
posted by n_branche at 08:39| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする