2015年08月30日

カルチャーレッスン作品②

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昨日のレッスンでは、プレゼント用のウェルカムボードを制作された生徒さんもいました。

だいたいのデザインは決められていたので、それに沿った花・資材を用意いたしました。

とても器用な生徒さんで、制作方法を少しアドバイスしただけですが、初めて作るウェルカムボートも2時間のレッスン内で完成。

イメージ通りの素敵なウェルカムボードができて、喜ばれていました。
posted by n_branche at 09:06| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年08月29日

カルチャーレッスン作品①

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今日は、あきた文化保健センターのカルチャーレッスン。
大地農園のカップ咲きてまりやバイカラーのシュシュを使い、いつものアレンジより器も大きく豪華です。

赤系の薔薇を使っていますが、スモークツリー、ブラックベリー、ライム、シナモン等の渋い色と合わせることで秋らしいアレンジになります。

先週のテルサとは薔薇の種類と色を変えたので、また違った雰囲気になりました。

薔薇を固める位置によって、一番高い花を真中ではなく少しずらす、スモークツリーは塊で挿す、薔薇に高低差をだす・・・
ちょっと難しいアレンジでしたが、皆さん薔薇の挿し方が上手く、薔薇の一つ一つの表情が綺麗です。
スモークツリーやライム等ともバランスもよく、とっても素敵ですね。
posted by n_branche at 20:22| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年08月22日

今日のおやつ

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今日のおやつはチョコシフォンケーキ。
久しぶりに焼きました。

シフォンケーキはバターを使わず、サラダ油を45ccほどを加えるので、とってもヘルシ~、そして美味しい~。

一応1/8ずつ切り分けるのですが、家族みんな“おかわり~”
フワフワと軽い口当たりなので、ついつい食べ過ぎちゃいます。
posted by n_branche at 11:48| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2015年08月20日

カルチャーレッスン作品

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昨日は秋田テルサのレッスン。
まだまだ暑いですが、秋っぽいダークな色合いのアレンジです。
皆さん、器に合せてエレガントな作品に仕上がっていて素敵です。

大地かのんシュシュ・ノーブルワインはベージュとワインのバイカラーの薔薇。
1輪でも存在感がありますが、2輪近づけて挿し、メリアをされた生徒さんもいます。

メリアの仕方も、はずした順番に貼り合わせるのではなく、あえて外側の濃いワインの花びらを中にしたり・・・1輪の花を自分でデザインするなんて楽しいですね。

プリザーブドフラワーは工作的な要素があり、手間がかかる時もありますが、作品のデザインだけでなく、花もメリアなどをすることでオリジナルの花に変わっていくのも楽しみのひとつです。

ドライのライム・シナモン、スモークツリー、アートのベリーなどを加えて秋の雰囲気をだしました。
ライムやシナモンがかすかに香り心地よいですよ。
posted by n_branche at 16:30| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年08月13日

千秋公園の蓮

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千秋公園のお堀の蓮の花です。
ピンクの綺麗な色。

葉も花も天を向き、照りつける日差しの中、時折揺らぐ様は、この植物の強さと美しさを感じる。

お堀を通って図書館に行き、お気に入りの作家の本を一冊読み上げ、またお堀を通って・・・こんなお盆の過ごし方もありかな。
posted by n_branche at 13:53| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年08月08日

朝ラーに行って来ました

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拉麺職人満大に朝ラーに行って来ました。
お昼は何度も行ったことがある美味しいラーメン屋さんです。

朝ラーでは有名なお店で、6時から開店しているそうです。
7時過ぎに行くともう相席です。
その後もぱらぱらとお客さんが入ってきました。

息子は何回も行っており、昨日の夜から、『明日は家族で朝ラーに行くぞ~』と半ば強制的に連れて行かれ、主人と私は、初めての朝ラーでした。
朝からラーメン食べると、なんか元気になりますね。

ラーメンは朝からいけると分かった土曜の朝でした。
posted by n_branche at 08:52| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年08月06日

発砲清酒

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発砲清酒「ラシャンテ」をちびりちびり飲んでおります。

日本酒に炭酸を加えて、シャンパンのような口当たりで爽やかです。

本当は一気に飲まないと、泡が消えてしまいますよね。
280mlの小さなビンなのですが、一杯ずつ楽しく飲んでいます。
posted by n_branche at 22:25| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年08月02日

リストランテ ジュエーメでランチ

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今日は大曲にある『リストランテ ジュエーメ』でランチ。
秋田の食材にこだわった素敵な一軒家レストランです。

コース料理のみですが、コースもいくつかあり、ズッパ、パスタ、リゾット、メインはメニューから自分の好みのもを選べます。
特にパスタとリゾットはメニューが豊富です。

リゾットは‘秋田のサザエとツルムラサキの・・・’をチョイス、グリーンケッパーの酸味も効いて絶妙な味。

前菜も一つ一つ工夫されたものがガラスの皿にきれいに盛り付けてあり、どれも美味しかったです。

秋田市内からはちょっと遠いけど、また、行きたくなるお店です。
posted by n_branche at 22:01| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする