2015年07月28日

あぶら

20150728.jpg

以前、義妹からもらったあぶらセット。
熊本・堀内油屋さんのものです。
地あぶらは自家製菜種から、えごま油は、熊本産のエゴマから作られています。

健康のことを考えると、お料理などに使う油はできるだけ安全でヘルシーなものにしたいですが・・・毎日使うものなのでお値段のことを考えると・・・

油に関する記事を読むと、カタカナがずらりと並び、何が悪くて、何がいいのか忘れちゃいます。
家族のため、油にももっとこだわって料理をしなくてはいけませんね。
posted by n_branche at 20:52| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年07月26日

デザート純吟

20150726.JPG

昨年発売されて話題になっていた 高清水「デザート純吟」。
確かに、甘口で、お酒が苦手な私でも飲めます。

でも、お酒って、甘くない方が、料理に合うような・・・
ボトルの形、ラベルのデザインは女性好みですね。
posted by n_branche at 20:51| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年07月25日

カルチャーレッスン作品

20150725.jpg

今日は、あきた文化保健センターでのレッスンでした。
オレンジのラウンドアレンジとフレームアレンジ。
始めての方もいらっしゃいましたが、どの作品もどこから見ても丸く仕上がっていて可愛いアレンジになっていました。

プリザーブドフラワーのアレンジはラウンド型が多いのですが、高さと底辺の長さを変えることで、いろいろなバリエーションが楽しめます。
posted by n_branche at 22:53| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年07月23日

お誕生日プレゼント

20150723.JPG

お友達から届いたお誕生日プレゼント。

可愛い自筆のイラスト(手作りスタンプ?)入りカードも添えられていて嬉しいです。

暑い夏、こんな可愛いハンカチで汗を拭き拭きするのはもったいない気もするけど、
爽やかな気分になるので、明日から使っちゃいます。
posted by n_branche at 20:27| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年07月22日

ラ・フランスのゼリーとムース

20150722.JPG

お友達のTちゃんからラ・フランスのゼリーとムースをいただきました。
山形産ラ・フランスの果汁から作られているので、香りも良く、美味しいです。

この季節は、ゼリーなどの冷たいお菓子がいいですね。
posted by n_branche at 21:40| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年07月20日

カルチャーレッスン作品

20150720.jpg

先週の秋田テルサレッスン作品です。

夏は、生花ですと痛みやすく、お水替えなど大変です。
プリザーブドフラワーは、お手入れが要らず、乾燥と湿気に気をつけていただければ1年中楽しめます。
posted by n_branche at 22:32| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年07月11日

干物届きました

20150711.JPG

実家の母から、福岡の進藤商店のお魚が届きました。
「夏福箱」というお買い得セットらしいです。

大好きな銀だらみりん、玄海灘産の鯛みそも美味しそう、鯖ブラックペッパーも新しい味・・・
焼き魚の美味しい朝食で、元気が出ます。

「ふんわり干物の焼き方」の説明や、干物を使ったアレンジレシピが紹介してあるのも嬉しいです。
posted by n_branche at 20:27| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年07月05日

カルチャー体験・レッスン作品

20150705.JPG

昨日は、あきた文化保健センターでの体験講座でした。
ガラスの器(中が空洞)から見える濃いブルーと水色・白のばら、グラデーションのアジサイが爽やかな作品です。

花材とオアシスは、ガラスの中央の穴からセットして、指先とピンセットで挿していきます。
当然ですが、器の中ですので奥の花は挿し直しができません。

最後に器と花材のすき間から、カラーサンドをスプーンで器に付かないように流し込みます。
スワロフスキーをピンセットで摘まんで付けたり・・・
細かい作業と、お直しができないことで、緊張の汗をかきながらこんな涼しげで素敵な作品ができました。
posted by n_branche at 20:05| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする