2015年01月26日

愛媛からミカン届きました

20150126.jpg

今日、愛媛のお友達からおミカンが届きました。
”伊予柑とはれひめ”
毎年この時期に届くうれしい贈り物です。

伊予柑は、ジューシーで、とっても美味しいです。
こちらで売っているものより大きいし新鮮です。

はれひめもジューシーで、オレンジっぽく薄皮ごと食べちゃいました。

我が家は、果物大好きなのでしばらくは、はれひめと伊予柑が食後のデザートです。
posted by n_branche at 20:35| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年01月24日

カルチャーレッスン作品

20150126.jpg

今日は、あきた文化保健センターでのレッスン。
もうすぐバレンタインなのでハートの器のアレンジです。

生徒さんに、お好きなバラとリボンを選んでいただきました。
ハートの器の中にキュッとピンクのバラ詰まっていて、リボンとお花の組み合わせも素敵です。

この器は、置いても付属のワイヤーで立てても飾れます。
こんなに可愛いとどこに飾るか迷いますよね。
posted by n_branche at 23:21| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年01月23日

イタリアンランチ

20150123.jpg

先日、久し振りにRistorante YAMANOEでランチをしました。
息子が通っていた小学校に近いので、以前はよくママ友ランチで行っていました。
その頃と変わらない美味しさで嬉しかったです。

この日はAランチをオーダー。
パルマ産生ハムのサラダ、麦のリゾット、うにのペペロンチーノ、デザート。
麦のリゾットは、程よい食感と野菜の甘みが加わり美味しかったです。
posted by n_branche at 22:13| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2015年01月21日

カルチャーレッスン作品

20150121.jpg

まだ1月ですが、お花はもう春の支度を始めました。
黄色のバラやラナンキュラスを使い、春らしい色合いのリースです。

リースと言うと、クリスマスリースを思い浮かべますが、歴史的には、古代ローマの時代から、祭事の際の装飾用として使われていました。
海外では、葬礼用、装飾用として四季を通じて飾られています。

レッスンでは、プリザーブドフラワーとアーティフィシャルフラワーを使いナチュラルな雰囲気に仕上げています。
リース枠を使っていますが、枠の前面、内側、外側と均等にバランスよく花材を挿すのは、難しいんですよ。

今日は、時間の関係で生徒さんの作品を壁に並べての全体撮影ができなく、一つずつ映しました。
ホームページでは皆さんの作品を集合してアップいたします。
posted by n_branche at 17:55| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

小正月

15日は小正月。
この日までお正月飾りを飾っていますよね。
昔はどの家でも、年末にしめ縄を飾り、お節を用意し、特別な思いで元旦を迎えたものでした。
時代の流れとともに、習慣も変わっていくのは当然ですが、日本には残したい風習や伝統が沢山あると思います。

来週からカルチャーレッスンが始まります。
今年も、皆さんに喜んでいただけような作品を頑張ってデザインしていきます。
そして、レッスンに来られた日が、素敵な1日となりますように・・・
posted by n_branche at 22:49| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2015年01月01日

迎春

20150101-00.jpg

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年も大好きなお花に関わり、触れ、素敵な作品を作っていきたいと思います。

早起きをして、初詣に行き、いざ田沢湖に初滑りです。
スキーができない私は、レストハウスで読書&荷物運びですが・・・主人と息子は大満足の様子。

今年も楽しい1年でありますように。

20150101.jpg
posted by n_branche at 23:02| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする