2014年12月31日

大晦日

今年もあと数時間で終わりです。
慌ただしく過ぎた1年でしたが、楽しい出来事、嬉しい出来事がいっぱいの1年でした。
そして毎日、家族が元気で食卓を共にできることに幸せを感じます。

毎年この時期、反省点を自分の中で列挙しては、来年の課題となっていますが、年々課題が増えていくばかり。
紅白見ながらでも、明日から意識してやるべきことを考えなくては・・・・ 

年越し蕎麦を作ったら、今年の主婦の仕事納めです。

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2014年12月29日

カルチャーレッスン作品

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一昨日は今年最後のカルチャーレッスンでした。
午前中が体験、午後がいつものレッスン。
体験は、扇型の台がついたおしゃれな器に、花材をこんもりと挿します。

通常レッスンは、枝と花のバランスと位置がとっても素敵です。

生徒さんから「お正月飾りますよ~」
この”飾りますよ~”と言っていただけるのが嬉しいです。

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posted by n_branche at 17:56| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年12月26日

カルチャーレッスン作品

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今月はお正月アレンジです。
ちょっと豪華にコチョウランはプリザーブドフラワーを使いました。
コチョウランは花びらがしっかりとしていて扱いやすいです。

『和』を意識して制作していただきました。
材料に松、山茶花、梅、猫柳・・・・と和風の花材でアレンジすれば和に仕上がるのは当然なのですが、
花の挿し方、バランス(アシンメトリー)にも意識して和っぽくしています。

最後に飾る水引の形は、結んだり、輪にしたりと様々です。
お正月らしい、華やかな作品になりました。
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2014年12月17日

明太子、ラーメン、いかしゅうまい・・・

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今度は、母から明太子、ラーメン、いかしゅうまい、鶏の炭火焼き・・・と、我が家の好物がいっぱい届きました。

萬坊のいかしゅうまいはレンジでなく、蒸し器で温めて熱々をいただきます。
明太子も沢山あると、パスタ、お弁当の卵焼きの混ぜ込んだりといろいろ楽しめます。

そしていつもの八女茶も・・・ちゃんと入ってます。
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2014年12月09日

水たきセット

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今度は、義弟から博多華味鳥の水たきセットが届きました。
博多の鍋と言えば水たきです。

鶏ガラからとったスープに鶏身、ぶつ切り、つくね、あとはお好みのお野菜、えのき、しめじ、豆腐・・・
味付けはポン酢であっさりといただきます。
とてもヘルシーでなんです。

水たきの有名なお店もいくつか有りますが、どこもスープが自慢で、最後のしめの雑炊がまた美味しいんです。
このセットにはちゃんぽん麺が入ってますが、それも美味しそう・・・
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2014年12月05日

美味しい干物

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母から届いた干物がいろいろ。
福岡にある進藤商店のものです。

家族のお気に入りは銀だらみりん、本当に美味しいです。
鯖も・・・

地元だからでしょうか、味付けがちょうどいいんです。
明太子と干物は博多のものに限りますね。
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