2014年10月29日

ベビーシューズ

20141029.jpg

先月産まれた姪っ子ちゃんへのプレゼント。
専用のケースもあり、シューズが固定されるようになっています。

会いに行ったときは、すやすやと眠っていて、初めてのご対面は、じ~と可愛い姿を眺めているだけでした。
次に会うときは、小さな身体がどれだけ成長しているか楽しみです。
posted by n_branche at 22:33| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年10月22日

今日はイタリアン

202141022.jpg

昨日から息子が修学旅行に行っています。
今は修学旅行と言わずにフィールドワークなんですって。

夕食は主人と近くのイタリアン「エノテカ・オルモ・デル・カウカソ」に。
ワインはお店の方に3本ほどチョイスしもらった中から、イタリア・ミラノ近郊の赤ワインにしました。
お店の方から、酸化防止剤を抑えたワインの美味しさなどいろいろ教えていただきました。

メインのお肉は素材を活かした味付けで美味しかったです。
デザートの盛り合わせも豪華で、とっても心地よいディナーでした。

息子は、大阪で美味しい串揚げを食べているはず・・・
posted by n_branche at 23:27| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2014年10月17日

カルチャーレッスン作品

20141017.jpg

今回は、プリザーブドフラワーでアクセサリーを3つ制作しました。
真っ赤な花は、花びらをひとつひとつをはずして特殊な液を塗り、花びらをもう一度バラのように重ね、また液で接着します。
光沢があり素敵なんです。
この作業は時間がかかるので準備していきました。

コサージは台付きのコサージピンを使い、お好きなリボンを選んでいただきました。
リボンの使い方は生徒さんのデザインです。

20141017-00.jpg

白いふわふわのブレスレットです。
小さなパーツにワイヤーをかけて組み立てます。
手に当たる部分にはレースを貼ったり、パールを絡ませながら組み立てたりと・・・

2時間のレッスンで3の作品の制作は大変でしたが、どれもきれいに仕上がっていて素敵です。
posted by n_branche at 19:56| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年10月13日

今日のおやつ

20141013.jpg

今日のおやつは、岐阜県中津川・川上屋さんの『さゝめさゝ栗』です。
栗きんとんを羊羹でくるみ、竹の皮で包んで蒸したものです。

栗が粒ごと入っている栗蒸し羊羹とは違い、栗きんとんの柔らかい口当たりと羊羹のもちっとした食感が加わり、新しい美味しさです。

是非もう一度食べたくなる和菓子です。

20141013-00.jpg
posted by n_branche at 21:07| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2014年10月12日

リボンいっぱい

20141012.jpg

先週、福岡に帰省した時、昨年の秋に移転したキルトショップ・リメンバーキルトに行って来ました。
通りから一歩入った住宅街にあり、店内の素敵な雰囲気は変わらず、おしゃれな一軒家のお店になっています。

今回は、プリザーブドフラワーのレッスンでアクセサリーや小物関係に使うためにいっぱい購入しました。
微妙な色合いのフランスのリボンを中心に揃えています。

ピンクモチーフのリボンは可愛いいし、ぽこぽこしたタッセルも・・・う~ん、どんなデザインにしようか・・・

制作過程で他の素材と合わせる時、プリザーブドフラワーではワイヤ、グルー、手芸では針と糸。
手芸に使う繊細なレースやモチーフのリボンをプリザーブドフラワーに合せる時には工夫が必要になります。
posted by n_branche at 12:17| Comment(0) | handmade | 更新情報をチェックする

2014年10月06日

福岡に帰省しました

20141005-00.jpg

週末は福岡に帰省していました。
秋田に比べて10月でもまだ夏のように暑く感じました。
でも装いは秋を意識したおしゃれな人が多い福岡の街。
お茶しながら、行き交う人を眺めるのも楽しんです。

新宮のIKEA、佐賀・唐津と遠出をして、唐津の帰りは、バイパスではなく虹の松原を十数年振りに通り、日本三大松原の景色を楽しみました。

お友達とのランチは、明太子博多ふくいちがプロデュースした『MAIN DINING Ichi』。
アミューズ~デザートまでのコース、メインも数種から選べて、パンには、明太子バターが添えてあります。
明太子バターはお家でもできそう・・・

もちろん明太子はお土産に買ってきてます。
朝食は、炊き立てのご飯に明太子、家族もお替りする美味しさです。

20141005.jpg
posted by n_branche at 20:42| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする