2014年05月31日

カルチャーレッスン作品

20140531.jpg

今日はあきた文化保健センターでのカルチャーレッスン。
メインのガーベラもバラも黄色で明るい夏のイメージです。
全体のデザインを考えながら、一番大きなガーベラを挿し、次にバラを挿します。
最後に飾るてんとう虫は、目立つのでどこに置くか迷うところ・・・

どの作品もガラスの器の中に、小さな夏の風景が存在して素敵です。
posted by n_branche at 22:53| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年05月25日

ウォーキングシューズ

20140525.jpg

ウォーキングシューズを買いました。
近くのスーパーやお天気の良い日は2~3Kmぐらいの距離は歩いて移動します。
歩くの大好き、お散歩大好き、運動もそこそこ好きです。
今度の靴もフィットネス効果があり、バランスを取りながら歩くことで運動効果があるそうです。
先月まで履いていた靴は、別のメーカーですが、やはり歩くことでフィットネス効果があるものでした。
靴底の踵の部分が擦れるほど歩いたのに・・・
体重が現状維持できているのは効果ありということかも。

早速、明日から新しい靴で小気味よくウォーキングです。
posted by n_branche at 21:48| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2014年05月24日

カルチャーレッスン作品

20140524.jpg

今週のカルチャーレッスンはガラスの器を使い、爽やかな作品です。
ガラスの器、ひまわりもどきのガーベラ、てんとう虫と使用材料も夏を意識しました。
プリザーブドフラワーは枯れることなくずっと飾れますが、季節限定で制作をして、その季節の終わりと共に箱にしまい、また来年に飾るのもいいですね。

資材のてんとう虫は長い触角も付いて可愛いいですが、固定するためにその触角をオアシスに挿す方が続出(?)して大笑い・・・
いつも楽しいレッスンです。
posted by n_branche at 22:40| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年05月19日

今日のおやつ♪

20140519.jpg

今日のおやつはレーズンサンド。
ケーキより焼き菓子の方が好きで、その中でもレーズンサンドは大好きなお菓子。
今日の千疋屋さんのは、クッキーがかためで中のクリームも美味しくお気に入りです。
レーズンサンドは私的にはクッキーのかたさが重要と考えていて、口に入れた時、クッキーが柔らかいとちょっとがっかりします。

九州にあるボンサンクのレーズンサンド(シャンテレザン)は、以前は四角い形でした。
その四角いレーズンサンドが、今まで食べた中で一番美味しかったなぁ・・・
posted by n_branche at 12:16| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2014年05月18日

ガラスの器で夏のアレンジ

20140518.jpg

ガラスの器を使い、涼しげな夏のアレンジを作りました。
この器は、テーブルに置いても、写真のように立てても飾れます。
ひまわりに見えるのは、ミモザイエローのガーベラです。
ボックスアレンジっぽく器より低く、平面的に挿していきます。
今度のカルチャースクールでは、ミントの葉(アートフィシャルですが)やキラキラもの等を加えて作っていただきます。
posted by n_branche at 23:54| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年05月13日

今日のおやつ

20140513.jpg

今日のおやつは、お仕事関係の若い女の子から頂いた台湾土産のパイナップルケーキです。
キューブ状のケーキの中には、パイナップル餡がぎっしり詰まっていて、小さいけど食べごたえがあり美味しかったです。
posted by n_branche at 21:54| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2014年05月05日

ツタンカーメンのエンドウ豆

20140505.jpg

実家から送られてきたツタンカーメンのエンドウ豆です。
紫色のさやですが、中の豆は普通に緑色のエンドウ豆。
ツタンカーメンのエンドウ豆という神秘的な名前が付いています。
実際に、1922年英国の学者が発掘したツタンカーメン王の副葬品の中にあった豆を、本国に持ち帰り発芽、栽培に成功した豆です。
豆ご飯にすると、味も見た目も普通の豆ご飯と変わりないですが、炊いて数時間ほど経過すると、ピンク色に色づくそうです。

今日は子供の日、高校生の息子にはもう意味のない祝日となりましたが、
この豆でご飯を炊いて、ちょうど夕飯時に色づき、なんちゃってお赤飯に・・・
posted by n_branche at 14:53| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2014年05月04日

タッセル

20140504.jpg

タッセル専門のお店で買ったモノです。
天使のはカルチャーレッスンで飾りとして使用しました。

オレンジの方はタッセルの老舗HOULES社(フランス)のモノです。
実物は鮮やかな色で、間に付いている茶色の部分は、薄グリーンに内側が金箔のベネチアングラスです。
毎日使うバックに付けています。

小さいのに技術とセンスが凝縮したタッセルは、ヨーロッパの伝統を感じます。
タッセルはお店で見ているだけでも楽しく、いつもどれを買おうかと迷っちゃいます。
posted by n_branche at 11:37| Comment(0) | goods | 更新情報をチェックする