2014年01月18日

カルチャー・レッスン作品

20140118.jpg


今週のカルチャーのレッスン作品です。

四角の器にラウンド型アレンジです。
赤いバラのメリアもきれいにでき、おしゃれな感じですね。
リボンやタッセルはお好みで選んでいただいています。

posted by n_branche at 09:43| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2014年01月12日

ゴルゴンゾーラのリゾット

20140112.jpg


先日、チーズの詰め合わせを頂き、今日はゴンゴンゾーラでリゾットを作りました。
レシピより塩を控え、多めにゴルゴンゾーラを加えて、濃厚に仕上げました。

リゾットで難しいのは、味付けよりもお米に芯がのこる程度にブイヨンで炊くこと。
ちょっと柔らかめでしたので、次回はアルデンテの食感で作ります。

posted by n_branche at 23:20| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2014年01月05日

冬の角館

20140105.jpg


桜の季節には、沢山の観光客で賑わう角館も、冬は人影もなく、閑寂としていました。
しだれ桜も、その大きさだけを感じます。

冬の角館は、春とはまた違った趣があります。
まるでモノクロ写真のようですが、昼間の景色です。
どこかノスタルジックな雰囲気ですよね。

posted by n_branche at 23:53| Comment(2) | diary | 更新情報をチェックする

2014年01月03日

明けましておめでとうございます

20140103.jpg


明けましておめでとうございます。

今日は少し遅めの初詣です。
3日の朝早くだと、人も少なく、ちょうど家族3人だけの参拝。
寒さと澄んだ空気の中で手を合わせました。

例年、初詣は元旦に行っていましたが、主人と息子は、冬休みになるとすぐニセコへのスキー旅行、元日に戻って来ました。
一人でのんびりと新年を迎えました。

今年もよろしくお願い申し上げます。

posted by n_branche at 21:24| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする