2013年09月30日

Pi Cafeでランチ

20130930.jpg


今日は、駅近くにあるPi Cafeでランチをしました。
私はお姫さまランチをオーダー。
アンチパスト6品から始まり、スープ、サラダ、パスタは魚貝が3種類の味で楽しめます。
ドルチェは4種類から選べ、クリームあんみつをチョイス。

本格的なイタリアンをコース仕立てで、そして、おしゃれなテーブルセッティングで、最後まで美味しくいただきました。
コーヒーは、今夏からお店で出されている夏限定のダッチコーヒーに。
まろやかな中にも深いコクがあるダッチコーヒーはお勧めです。

posted by n_branche at 23:58| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2013年09月28日

2代目クリーマー

20130928.jpg


先週、長年愛用していたクリーマーが割れてしまいました。
独身の時から、実家で使っていたもの。
無地ですが、ライン模様が入った真っ白でシンプルな形のクリーマー。

新しいクリーマーも、たっぷりミルクで飲むカフェオレ用にと少し大きめです。
今度は大好きな薔薇の模様。

きっと、このクリーマーもずっと使い続けることに・・・

posted by n_branche at 10:56| Comment(0) | goods | 更新情報をチェックする

2013年09月27日

家族でランチ

20130927.jpg


久しぶりに家族でランチ。
息子は今日から30日まで短い秋休み。
主人はそれに合わせて夏休み(今頃です)を取りました。

どこに行く予定もなし、ランチでも・・・ということになり、ケーキセットランチを食べに行くことに。
パスタ+ケーキでお腹がいっぱい。

オリーブオイルやバーターで満たされた胃腸は、夕方の散歩ぐらいでは解消されず、明日へ持越し。

posted by n_branche at 20:05| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする

2013年09月23日

男鹿で海鮮丼

20130923.jpg


連休最後の今日はお天気もよく、男鹿半島までドライブに行きました。
お昼は「くいしんぼう男鹿ジャン」の海鮮丼を注文しました。
丼だけかと思っていたら、桶のような入れ物にお刺身の盛り合わせも付いていて、これで2100円はとってもお得です。

さざえも壺焼きとお刺身、いくら、とびこ、えび、かに、ほたて、いか、ねぎとろ、まぐろ・・・これだけいろんな種類の海鮮を食べられるのは嬉しいですよね。

posted by n_branche at 18:36| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2013年09月21日

今日のおやつも京都土産「茶の菓」

20130921.jpg


今日のおやつは京都のお土産、京都北山マールブランシュの「茶の菓」です。
これは私のリクエストで買ってきてもらいました。
ホワイトチョコレートをお濃茶のランドグシャではさんだ薄い焼き菓子です。
抹茶ではなくお濃茶とうたったところにもこだわりを感じます。
お濃茶とホワイトチョコレートとの相性もよくとても美味しかったです。

posted by n_branche at 16:26| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2013年09月20日

京都お土産「京ばあむ」

20130920.jpg


主人が京都出張でのお土産に「京ばあむ」を買ってきました。
以前テレビで紹介されていたのを見た息子のリクエストです。
最近の京都お土産の定番らしく、京都駅のそこかしこで売られていたそうです。

しっとりとした食感で、見た目も抹茶と豆乳の色のコントラストがきれいな京都らしい美味しいスイーツです。

posted by n_branche at 20:33| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2013年09月19日

プリザーブドフラワーレッスン・テーブルアレンジ

20130919.jpg


昨日はカルチャースクールでした。
リーフ型の器を使ったテーブルアレンジです。

黄色、白、緑の3色で、爽やかなアレンジです。
ベアグラスはリボン、ループ、直線ラインと生徒さんのアイデアで挿してあります。

器の形を活かした素敵なアレンジに仕上がりました。

posted by n_branche at 15:00| Comment(0) | flower | 更新情報をチェックする

2013年09月12日

スフレチーズケーキ

20130912.jpg


スフレチーズケーキを焼きました。
このシュワシュワ感が大好きなんです。

シフォンケーキの軽さとは違い、ベイクドチーズケーキの濃厚さとも違う、でもしっかりとチーズの味がして、軽い口当たり。

使う材料は、クリームチーズ1箱、生クリーム100cc、卵3個、砂糖・・・食感は軽いけど、カロリーは重い。
あとは寝る前のエクササイズでどれだけカロリー消費できるか?

posted by n_branche at 20:25| Comment(0) | cooking | 更新情報をチェックする

2013年09月10日

和食ランチ

20130910.jpg


今日は広小路にある「和ダイニング我樂」でランチです。
姫膳を注文。
お刺身、天ぷら、ぎんだら西京焼きなど11品が少しずつ盛りつけられて、女性には嬉しいですね。

お家でも、こんな風に品数いっぱいのお料理を作りたいけど・・・

posted by n_branche at 21:28| Comment(0) | gourmet | 更新情報をチェックする

2013年09月07日

安藤忠雄講演会

20130907.jpg


秋田市内で行われた安藤忠雄講演会に行ってきました。
安藤さんが設計された新しい県立美術館が、今月28日にグランドオープンするにあたり記念講演会です。
講演は「地方都市は生き残りをかけて」、お話は建築から、感性を磨けという精神論まで多岐にわたり、楽しいお話もいっぱいで1時間半の講演時間があっという間でした。

講演の最後に、安藤さんから著書本のプレゼント10名の座席番号が言われ、幸運にも当たりました。
私はずっと前から、安藤さんの設計の中で感銘を受けた建物の一つ「光の教会」のページにサインをしていただきました。

posted by n_branche at 16:50| Comment(0) | diary | 更新情報をチェックする